loading...
close

Шмелев: в архитектуре Запада нет места для России

13:18 16.03.2016 Views1099 Комментарии 2 Николай Шендарев

Шмелев: в архитектуре Запада нет места для России

Накануне второй годовщины присоединения Крыма к России Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором говорится о том, что санкционная политика против России будет продолжаться до тех пор, пока регион «не возвратят обратно Украине».

«Мы не примем перекраивание границ силой в XXI веке. Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока продолжается оккупация», – сказал официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев уверен, что противостояние России и Запада имеет давние исторические корни, поэтому не стоит ждать позитивных изменений и смены антироссийского вектора США и Европы в ближайшее время. По словам эксперта, ни Минские соглашения, ни сирийская операция не в силах оказать существенное влияние на отношения держав.

«Существует целый ряд серьезных факторов, обуславливающих заинтересованность Запада в продлении санкций против России, – считает политолог. – Эти факторы связаны, в первую очередь, с общей политикой США в отношении России. У нас глубокие системные противоречия, и преодолеть их в скором времени не удастся. Так что Штаты будут настаивать на продолжении санкционной политики, тем более, они от этого ничего не теряют. Европа, конечно, теряет, но и там есть целый ряд стран, которые проводят антироссийскую, а то и русофобскую политику. Это страны Балтики, Польша, Скандинавия, Великобритания».

По мнению эксперта, решения в ЕС и США относительно ввода санкций принимались консолидировано, а значит, добро на их снятие тоже должен дать консенсус. Но его достигнуть практически невозможно, поэтому ограничения будут действовать еще долго, и России нужно привыкать к таким условиям.

«Сама Россия, конечно, заинтересована в тесном сотрудничестве с Европой, поскольку переход на новый технологический уровень без связей с Западом практически невозможен, – говорит политолог. – Кроме того, страна переживает кризис, перспективы которого пока не ясны. Конечно, с одной стороны, контрсанкции помогают политике протекционизма в России, и есть группы предприятий, заинтересованных в их продолжении. Закрытость рынка для товаров из-за рубежа создает льготные условия для развития своего производства, а главное – для сбыта товара».

Борис Шмелев уточняет, что речь идет, прежде всего, о сельском хозяйстве и легкой промышленности. С точки зрения этих производств санкции России даже выгодны. Но интересы РФ имеют разные векторы, и по некоторым отраслям ограничения бьют очень сильно.

«Кроме того нужно понимать, что украинский кризис является следствием кризиса системных отношений России и Запада, – добавляет политолог. – Эти разногласия очень нелегко преодолеть, поскольку для этого нужно изменить всю архитектуру европейской безопасности и «встроить» туда Россию. Запад пока на это не готов. Санкции являются лишь внешним выражением глубинных противоречий. Формально они могут смягчаться, игнорироваться некоторыми странами, но пока не устранены изначальные причины кризиса, сдвига в отношениях не будет».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть