loading...
close

Визит Керри в Москву решает тактические задачи

13:09 16.03.2016 Views381 Николай Шендарев

Визит Керри в Москву решает тактические задачи

Представители внешнеполитического ведомства США опровергли информацию о том, что предстоящий визит главы Госдепа Джона Керри в Москву каким-либо образом связан с выводом российских войск из Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из американских чиновников.

По уверениями американцев, предстоящий визит Керри – плановый. Он является продолжением диалога по вопросам мирного урегулирования в Сирии и на Украине. Кроме того, в ходе встреч с президентом страны Владимиром Путиным министром иностранных дел Сергеем Лавровым планируется обсудить и дальнейшее развитие в двухсторонних отношений.

То, что визит готовился заранее, подтвердила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Визит прорабатывается», – прокомментировала она заявление американских коллег.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев, визит Керри находится в русле развития ситуации вокруг мирного процесса в Сирии, поскольку глава Госдепа, наравне с Сергеем Лавровым - сопредседатель мирного процесса.

«Помимо Сирии, наверняка будут обсуждаться вопросы выполнения минских договоренностей, уверен Владимир Васильев. – То есть – ситуация вокруг Украины. Так что главными, наверняка, будут две темы – Сирия и Украина».

Эксперт уверен, что, несмотря на заверения в том, что вывод части нашей группировки из Сирии не стал поводом для визита, тем не менее, американцы наверняка попытаются выяснить, что стоит за этим. Они, особенно Обама, очень не любят сюрпризов. Так что Керри предстоит составить собственное представление о дальнейших шагах и поведении России. США важно понять, насколько Россия готова вернуться в Сирию, в случае, если события начнут развиваться не по тому сценарию.

«Что касается Украины, то она никак не может выполнить многие пункты договоренностей, – продолжает Владимир Васильев. – Последняя встреча в формате Нормандской четверки не смогла снять нерешенность по многим моментами. В том числе, не решен один из ключевых вопросов – по выборам в Донбассе. Процесс пробуксовывает достаточно серьезно. Особенно на фоне политического кризиса в Киеве. Наверняка, вол время встреч эта тема будет подниматься».

Последний раз глава Госдепа Джон Керри приезжал в Россию в середине декабря 2015 года. В тот раз во главе угла состоявшихся переговоров стояло обсуждение сирийской проблемы и организация мирных переговоров в Женеве. США пытались увязать ход приговоров с судьбой нынешнего президента страны Башара Асада, в то время как Россия планомерно вела свою линию на то, что судьба верховной власти должна решаться самим сирийским народом и никаких предварительных условий для начал переговоров существовать не должно. До этого Керри встречался с Владимиром Путиным 12 мая под Сочи в резиденции Бочаров Ручей.

Как отмечает Владимир Васильев, несмотря на интенсивные переговоры между Россией и США, большого прогресса и прорыва в отношениях нет: все шатко, зыбко и в любой момент может развернуться на 180 градусов. Это создает, в том числе, дополнительные нагрузки на американскую дипломатию, заставляет рассматривать Россию как партнера, с которым надо иметь дело на постоянной основе. Отсюда и такая частота визитов главы Госдепа. Поэтому визит Керри можно рассматривать как общение на «полувысшем» уровне.

«Что касается России, то для нас, кончено, отношения с администрацией Обамы уже перевернутая страница, – заключает Владимир Васильев. – Длительных перспектив они не имеет. Но с точки зрения динамично развивающихся текущих процессов, такие встречи необходимы».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть