loading...
close

Стабильная нефть позволила России вернуться к трехлетнему бюджету

14:07 16.03.2016 Views544 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Стабильная нефть позволила России вернуться к трехлетнему бюджету

Правительство России планирует вернуться к трехлетнему бюджету, поскольку финансовый план, рассчитанный на один год, был нужен только для преодоления условий резкого падения доходов и кардинальных изменений в стоимости нефти, а сейчас он себя «исчерпал».

Как сообщает газета «Коммерсантъ», о необходимости возвращения к трехлетнему бюджету вице-премьер Игорь Шувалов заявил еще в конце февраля, поручив соответствующим ведомствам заняться разработкой законов о бюджете на 2017 год, а также распланировать его на 2018 и 2019 годы. Отмечается также, что правительство может вернуться к формату однолетнего бюджета, но поскольку разработка трехлетнего плана уже вовсю ведется, это маловероятно.

Напомним, трехлетнее планирование бюджета было одобрено правительством РФ в 2007 году, и первый такой документ был принят на 2008-2010 годы. А дополнительный закон о переходе в 2016 году на бюджет сроком на один год Госдума приняла осенью 2015 года. Этот закон временно останавливал действие ряда положений Бюджетного кодекса, благодаря чему стало возможным составить бюджетный план лишь на год.

Директор Института актуальной экономики, председатель президиума партии «Родина» Никита Исаев полагает, что возвращение к трехлетнему бюджету вполне оправдано, поскольку нижний порог цен на нефть известен, а необходимые изменения в планы на 2018 и 2019 годы всегда можно будет внести.

«В любом случае трехлетний бюджет – это фактически тот же однолетний, он ведь так и называется «федеральный бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов». Речь в нем идет о конкретных бюджетных параметрах одного года, а по следующим годам составляются всего лишь проектировки, – поясняет эксперт. – В рамках бюджетного процесса следующего года они будут либо защищаться и приниматься, либо корректироваться в зависимости от конъюнктуры экспортных цен, макроэкономических показателей, увеличенных расходов и полученных доходов, в том числе, исходя из изменения цен на энергоресурсы».

По словам экономиста, в тот момент, когда правительство решило перейти к однолетнему планированию, еще не было ясности относительно дна падения цен на нефть. Сейчас власть считает, что диапазон в 30-40 долларов за баррель – это нижняя точка ценообразования, а если падение до 20 долларов произойдет, оно будет не столь продолжительным.

«Возникла необходимость заниматься не то чтобы долгосрочным планированием бюджета, но скорее выстраивать некий план, отражающий экономические преобразования, – говорит Никита Исаев. – А они формируются в рамках таких «трехлеток». Думаю, посыл правительства именно в этом, а не в том, чтобы сформировать в течение 2016 года конкретные параметры 2017-2019 годов. Это просто невозможно, даже если нефть существенно выйдет за рамки 30-40 долларов, поскольку кроме цен на топливо существует масса других показателей, которые влияют на макроэкономику и, как следствие, на бюджетный баланс».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть