loading...
close

FP: миссия Путина в Сирии выполнена

13:30 16.03.2016 Views128 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

FP: миссия Путина в Сирии выполнена

Выступление президента России Владимира Путина в Кремле, во время которого он объявил о выводе части военных сил России из Сирии, разительно отличалось от знаменитой речи экс-президента США Джорджа Буша «Миссия выполнена» в 2003 году, когда тот объявил об окончании операции США в Ираке, пишет влиятельный американский журнал Foreign Policy.

«Путин выходит из Сирии так же тихо, как в нее вошел», – отмечает издание.

Официальными причинами для начала военной операции России в Сирии стала просьба законного правительства в Дамаске оказать помощь с международнм терроризмом.

Однако неофициальные причины, указывает журнал, важны не меньше, чем официальные.

Одной из главных неофициальных причин «миссии Путина в Сирии» стало «спасение Башара Асада», говорится в статье. 

«На протяжении всей воздушной кампании группы сирийской оппозиции и США утверждали, что Россия поражает в основном оппозицию, а не представителей «Исламского государства» (запрещена в РФ) или «Аль-Каиды». Война в воздухе положила конец надеждам повстанцев на достижение победы. Повергаемые российскими бомбами, повстанцы отказались от своего нежелания вести переговоры с правительством и направились в Женеву», – пишет издание.

Второй неофициальной причиной, по которой Россия начала военную операцию в Сирии, стала возможность продемонстрировать «восстановленную военную мощь страны», отмечает журнал. 

«Фактически, одной из главных целей стало испытание нового оружия в боевых условиях, – утверждает автор. – После десятков лет упадка, российский военный снова может нанести военный удар по своему разумению, там, где сочтет нужным».

Вместе с тем основной причиной «миссии Кремля в Сирии» издание называет восстановление лидирующей роли России на мировой арене не только в качестве влиятельного игрока в ближневосточном регионе, но и в качестве глобального игрока, стоящего на одном уровне с Соединенными Штатами.

Как отмечает издание, украинские события послужили причиной того, что российский лидер «стал изгоем» в кругу западных коллег, в то время как незаметная роль в сирийском конфликте предложила Путину блестящий, хоть и рискованный, выход из этой ситуации, и это сработало, говорится в материале.

 

 

 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть