loading...
close

Комитет солдатских матерей Крыма: интерес к военной службе вырос

15:22 16.03.2016 Views306 Анна Ботнева

Комитет солдатских матерей Крыма: интерес к военной службе вырос

Представители межрегиональной общественной организации «Совет родителей военнослужащих по Крымскому Федеральному округу» побывали в воинских подразделениях Черноморского флота. С чем связаны эти визиты, рассказала председатель совета Надежда Савицкая.

– Надежда Юрьевна, чем были вызваны визиты представителей вашей общественной организации? Есть повод для беспокойства?
– К счастью, отрицательных поводов нет. Наша организация оказывает помощь призывникам, военнослужащим и членам их семей, поэтому посещение воинских подразделений – это обычная плановая работа.

– Расскажите подробнее, где расположен «Совет родителей военнослужащих», какими вопросами занимается, как можно обратиться за помощью?
– Многие севастопольцы и крымчане знают нас, как «Комитет солдатских матерей Севастополя». Мы действительно выросли из этой организации. Когда Крым вернулся в Россию, комитет продолжал активно работать, ведь многие наши ребята находились на территории Украины. Нам удалось вернуть в Крым 2,5 тысячи «срочников» и курсантов, кто оставался на тот момент на Украине. Благодаря усилиям нашей организации были возвращены из Одессы балаклавские пограничники, которых туда отправили накануне событий «Крымской весны». Командование Черноморского флота предложило нашей организации продолжить сотрудничество уже в правовом поле Российской Федерации.

Мы перерегистрировались. Я вошла в состав Общероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих России». Мы сразу же активно включились в общероссийский проект «Позвони маме»: выдаем SIM-карты всем военнослужащим и членам их семей, для того, чтобы у них была связь с материком.

Наша миссия заключается в оказании помощи всем, кто служит в Вооруженных силах Российской Федерации, базирующихся в Севастополе и в Крыму. Причем это все категории военнослужащих и членов их семей: кто служит по призыву, по контракту, офицеры, ветераны Вооруженных сил.

Обращаются к нам по разным вопросам. Офицеры – по поводу жилья, условий службы, переводов. Родители военнослужащих по призыву обращаются по вопросам быта. Но больше мы занимаемся контрольной функцией. Общаемся с военнослужащими, выясняем, какие есть вопросы, пожелания. Сразу скажу, пока пожеланий немного. А вообще, родителям спокойнее, когда они знают, что мы регулярно бываем в частях, смотрим, как служат, как живут, как питаются их дети. Они всегда могут позвонить мне, задать любой интересующий вопрос, высказать какое-то пожелание.

Комитет солдатских матерей Крыма: интерес к военной службе вырос

– Статистика крымских призывов показала, насколько сегодня велик интерес к военной службе, к службе по контракту. В прошлом году более 2,5 тысяч молодых людей заключили контракт, и это только в Севастополе. Как вы считаете, с чем это связано?
– Во-первых, это связано с большим чувством патриотизма. Когда мы вернулись в Россию, даже ярые противники военной службы изменили свою точку зрения. Это связано, конечно, и с экономическими вопросами. Служба по призыву дает ребятам возможность в дальнейшем, трудоустроиться, иметь карьерный рост. Служба по контракту тоже означает экономическую стабильность. В Севастополе найти постоянную работу на 17–18 тысяч в месяц непросто. В армии есть перспектива получения жилья, возможность получения образования. Ребята говорят: «Мы служим Родине, а Родина заботится о нас».

Кроме того, условия службы в российской армии кардинально отличаются от украинской. Например, сегодня в подразделениях Черноморского флота готовят пищу и занимаются уборкой обслуживающие компании. И это очень хороший фактор, который помогает ребятам достойно служить. По призыву они служат всего лишь год, и если бы им нужно было белить бордюры, мести плац или чистить картошку, то когда заниматься боевой подготовкой, изучением воинской специальности? Мы постоянно спрашиваем ребят, как их кормят, какие проблемы бытовые, и постоянно слышим: «Проблем бытовых нет, кормят отлично». Причем слово «отлично» звучит везде. Я в октябре прошлого года целенаправленно проехала по воинским частям и подразделениям Черноморского флота. Было очень приятно, что у нас в Крыму к этому вопросу относятся так серьезно и ответственно. Голодный боец – это не боец. Человек, когда голоден, думает о том, где достать кусок хлеба, а не о том, как чему-то научиться или как защищать Родину. Поэтому, я думаю, это очень правильно, что сторонние организации выполняют ту функцию, которая совершенно не свойственна военным. А женщины повара относятся к ребятам, как к своим сыновьям. Вы посмотрите, как они стараются. На Пасху куличи пекли, на Ураза-байрам плов готовили, на Масленицу блинов наделали. Постоянно булочки, блинчики. Пельмени сами лепят. Да и работают в этой организации исключительно профессионалы своего дела. Отношение очень душевное, человеческое, и ребята очень довольны.

Комитет солдатских матерей Крыма: интерес к военной службе вырос

– Ребята осеннего призыва уже в воинских частях. Я знаю, что вы успели во многих побывать. Расскажите, как служат молодые черноморцы, какие впечатления озвучивают парни, какие просьбы, пожелания?
– Конечно, мы постоянно общаемся с ребятами. Разочарованных нет. Есть энтузиазм, духовный подъем. Что касается просьб, недавно ко мне обратились, говорят: «Напишите в Министерство обороны, пусть больше носков присылают!» (Смеется) Мальчишки, ленятся постирать, им бы – сносил и выбросил. А так, просьб, пожеланий не было. Всего хватает. Отношения между собой у них очень хорошие. Ведь в основном пришли наши, крымчане, они общаются между собой. И мы видели гордость у наших крымских ребят за свой регион, за его историю. Наши призывники очень много знают об истории Севастополя, Крыма, это приятно. Приходя в воинские части, беседуя с ребятами, я стараюсь рассказать им о том месте, где им довелось служить, о том, как надо выполнять устав, как относиться к своим командирам. Потому что у офицеров нет более важной задачи, нежели сохранить жизнь и здоровье ребят. Говорю о том, что дома их ждут мамы, что надо звонить домой, ведь у всех есть SIM-карты, очень хороший тариф. Говорю, позвоните маме, скажите, что любите ее. У ребят сразу радость, сразу начинаются звонки, и многие впервые в жизни по телефонам сказали своим мамам эти трогательные слова: «Мама, я тебя люблю!». Для родителей это тоже сложный год. Ожидание, тревога, поэтому им тоже нужна помощь и поддержка.

– Как вы работаете с родителями призывников, как поддерживаете связь?
– Я всем военнослужащим даю свой прямой телефон. Все родители его знают, звонят мне, я сама, представители нашей организации стараемся сделать все возможное в решении возникающих проблем. Телефон: +7978 088 05 45, можно прислать письмо на мою электронную почту: 0880545@mail.ru. Мы рады общению, рады, когда удается помочь в решении той или иной проблемы.

 

Беседовала Елена Прошина

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть