loading...
close

Бортник: Тимошенко может стать следующим президентом Украины

16:13 16.03.2016 Views857 Николай Шендарев

Бортник: Тимошенко может стать следующим президентом Украины

Для лидера Украины Петра Порошенко отказ делиться властью с экс-премьером страны Юлией Тимошенко может быть чреват досрочными парламентскими и даже президентскими выборами, на которых явным фаворитом будет как раз лидер партии «Батькивщина». Такое мнение в интервью Nation-news.ru высказал директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Политолог прокомментировал недавно опубликованные результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Исследователи выяснили, что если бы выборы президента на Украине проходили бы в марте нынешнего года, то 10,9% граждан проголосовали бы за Тимошенко, 9,3% – за действующего главу государства, 6,3% – за лидера Радикальной партии Олега Ляшко, 5,4% – за главу «Самопомощи» Андрея Садового.

«Этот результат был абсолютно прогнозируемым. Рейтинг президента с 55% с середины 2014 года просел до уровня 10-20%. Очевидно, что против Порошенко сыграла социально-экономическая ситуация, его отказ увольнять главу Национального банка Валерию Гонтареву, несмотря на трехкратный провал курса гривны, его игры с Генпрокуратурой, отсутствие реформ, продолжающаяся коррупция. Но последней каплей стала ситуация с Яценюком. Если раньше премьер-министр был накопителем социального негатива, то теперь он перестал эту функцию выполнять, и в глазах украинцев вся ответственность легла на плечи президента», – подчеркнул эксперт.

По его словам, затягивание решений социально-экономических проблем со стороны власти привело к тому, что Юлия Тимошенко и другие начали на этой теме «достаточно успешно, в хорошем смысле слова, спекулировать»  – говорить о повышении социальных стандартов, о несправедливых тарифах, обещать изменить ситуацию, что позволило им набрать политические очки.

«Почему Тимошенко люди так поддерживают? Это тот человек, который запомнился высокими социальными стандартами. На фоне бедности в обществе требуются такие популисты, которые поднимали бы пенсии и зарплаты, а не рассказывали бы о мифических проблемах и очередных кредитах МВФ», – заметил Руслан Бортник.

Как считает политолог, сейчас перед Порошенко стоит задача не просто бороться за первое место по популярности среди украинских политиков, а удержать свой рейтинг выше 10%, иначе он попросту может начать «терять управляемость политической системы», а часть его соратников «перестроятся под лидеров нового политического цикла, в числе которых и Тимошенко».

«Безусловно, публикация рейтинга КМИС – это демонстрация амбиций Тимошенко, а также демонстрация того, что на Украине прошел определенный перелом. Та команда, что пришла после Майдана, уже проиграла или проигрывает политическую борьбу. Страна стоит на пороге нового политического цикла, и если президент сейчас не пересмотрит свои позиции, не поделится властью с той же Тимошенко, это чревато не только досрочными парламентскими, но и президентскими выборами. В стране, которая находится в глобальном кризисе, невозможно находиться у власти, не имея более-менее ощутимой поддержки населения», – считает эксперт.

По его словам, на досрочном всенародном голосовании может показать отличные результаты партия Тимошенко «Батькивщина».

«Сегодня это партия, которая смогла отойти от удара, который нанес ей «Народный фронт», расчленивший «Батькившину» в преддверии последних парламентских выборов. Партия Тимошенко – это одна из наиболее перспективных политических структур, которая очень грамотно себя позиционирует в социальной проблематике. И сама Тимошенко является компромиссным лидером, способным договариваться как на Востоке, так и на Западе. Я думаю, что если ничего экстремального не случится, то, скорее всего, следующим президентом Украины будет именно Юлия Тимошенко», – заключил политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть