loading...
close

Европа пожинает плоды своей ближневосточной политики

16:49 16.03.2016 Views288 Николай Шендарев

Европа пожинает плоды своей ближневосточной политики

Террористы группировки «Исламское государство» (ИГ)* устроили перестрелку в южном районе столицы Бельгии. В коммуне Форе, расположенной в 2,5 километрах от центра города, бельгийско-французская бригада следователей намеревалась провести обыск по одному из адресов, связанных с расследованием терактов 13 ноября в Париже.

По оперативной информации, квартира была снята на подложное имя и считалась пустовавшей. Но через закрытую дверь по стражам правопорядка был открыт огонь - предположительно, из автомата Калашникова. Несколько полицейских получили ранения. Воспользовавшись неразберихой, стрелявшим удалось покинуть место столкновения. Через некоторое время стянутым в район полицейским и военным удалось блокировать террористов в одном из домов на улице Дрис.

Ближе к вечеру полиция предприняла штурм, в ходе которого удалось уничтожить одного из стрелявших. При нем были обнаружены автомат Калашникова и граната со слезоточивым газом. Кроме того, в квартире, где оборонялись боевики, был обнаружен флаг ИГ. Это дало правоохранителям право сделать вывод о причастности стрелявших к данной террористической организаций.

По данным полиции, убитым оказался алжирец Мухаммед Белькаид. Как заявили стражи порядка, он погиб с оружием в руках, прикрывая огнем бегство двух сообщников, которым в тот раз удалось уйти. Только поздно ночью, после задержания двух беглецов, эвакуированным во время перестрелки жителям «периметра безопасности» было разрешено вернуться в свои дома. Родителям дали возможность забрать детей из двух яслей и двух школ, оказавшихся в этом периметре. До этого детей не выпускали после окончания занятий для обеспечения их безопасности.

Как рассказала в беседе с Nation-news.ru политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян, очевидно, что проблемы, связанные с фактором исламского радикализма, будут для Европы только нарастать. Это связано с целым рядом причин.

«Начнем с того, что при помощи европейцев  Ближний Восток превратили в черную дыру, – говорит Маринэ Восканян. – Разрушили ряд государств, в которых власть тем или иным образом контролировала происходящее на своей территории. Надо отметить, что ни Хусейн, ни Каддафи не были радикальными исламистами. Больше того, они сами препятствовали развитию ваххабизма. Поднимать голову радикализм начал в ходе гражданских войн и цветных революций. Теперь приходится считаться с тем, что это новая большая идеология, которая заражает огромное количество молодых людей на Ближнем Востоке. Они массово попадают в Европу и приносят с собой эту идеологию».

По словам эксперта, не менее важно и то, что в Европе есть целый пласт людей, которые родились в Старом Свете, но в силу провалившегося мультикультурализма и несостоявшейся интеграции оказались потерянными в пространстве и времени в плане своего мировоззрения. Они не ощущают себя полноценными гражданами тех стран, где родились, остаются инокультурными. Но, кроме того, они оторваны и от культуры стран их предков.

«Что характерно, их родители, прибывая из стран Магриба, не были радикальными исламистами и не могли передать детям эту идеологию, – отмечает Маринэ Восканян. – Поколение молодежи ЕС заражается идеями радикализма от прибывших. Они стали питательной средой для проведения терактов. Так что ситуация усугубляется не только тем, что пустили массу мигрантов, среди которых могут оказаться носители ваххабизма. Хуже то, что в Европе среди своих же граждан второго и третьего поколения, немало подверженной радикальному исламизму молодежи».

По словам эксперта, Франция первой попала под удар, потому что в ней всегда было много выходцев из арабских стран. В Германии другая ситуация. Туда массово иммигрировало население Турции. Но в этой стране, несмотря ни на что, несколько иная идеология. При том, что там есть тенденции к исламизации, Турция как страна, претендующая на вхождение в ЕС, поддерживалась более спокойных взглядов.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть