loading...
close

День российской демократии: блогеры и политики о годовщине крымского референдума

17:13 16.03.2016 Views316 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

День российской демократии: блогеры и политики о годовщине крымского референдума

16 марта республика Крым и Севастополь отмечают вторую годовщину референдума о вхождении в состав России. Весной 2014 года подавляющее большинство жителей полуострова высказались за возвращение на родину. Воссоединение полуострова с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6 % севастопольцев.

После общекрымского референдума граждане получили российское гражданство и перешли в расчеты на рубли. В республике ввели в эксплуатацию первую очередь энергомоста, началось строительство автомобильной и железнодорожной переправы, которая соединит полуостров с Россией.

Известные политики и блогеры, вспоминая крымский референдум, пишут о том, что в этот день два года назад на избирательные участки выстраивались длинные очереди – так сильно люди хотели попасть обратно на свою родину. В социальных сетях они поздравили жителей Крыма и Севастополя со второй годовщиной всенародного голосования и поделились мнениями о том, как сильно изменилась республика с момента вхождения в состав России.

Глава Крыма Сергей Аксенов: «Именно в этот день два года назад сбылась мечта миллионов крымчан и россиян. Это праздник всех крымчан без исключения: участников народной самообороны, казачества, крымского «Беркута» и всех тех, кто оказывал помощь и поддержку. Лично для меня сегодняшний праздник такой же знаковый, как и День Победы. Мы вместе совершили гражданский подвиг – защитили свою Родину, свою землю, свой выбор! Благодаря нашему единству мы прошли весь путь без единой капли крови. Это наша общая заслуга».

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев: «16 марта 2014 народ Крыма и Севастополя решил свою судьбу. Такого эмоционального подъема и торжества демократии я лично никогда не видел. В день референдума с раннего утра крымчане семьями пошли на избирательные участки <…>. В Симферопольском районе, где я работал международным наблюдателем, очень много крымских татар. Со многими я общался лично, никакой ненависти к России нет и не было, все люди очень трудолюбивые, выступали и выступают за мир и воссоединение с Великой Россией».

Председатель политического движения «Новороссия», глава администрации города Ясиноватая Павел Губарев: «Поздравляю всех крымчан с годовщиной референдума! Это великое событие стало одной из лучших страниц новейшей истории России».

Писатель Александр Проханов: «Два года назад. У всех на устах Крым. Тревога, благоговение, сияющие глаза. Суеверные предчувствия: неужели возможно, неужели случится? Неужели русский Крым снова с Россией? Об этом — в Сибири и на Дальнем Востоке, об этом — в огромных городах и крохотных деревеньках. Все помышления, все молитвы — о Крыме, являют собой приметы таинственного русского возрождения, русской духовной весны. Считаем до референдума дни и часы. Хоть бы не сорвалось. Хоть бы не напали на Крым разъярённые банды. Хоть бы не заработали по блокпостам установки залпового огня. Хоть бы не дрогнула воля крымчан, или, не дай Бог, не сместилась в сторону русская политика. В этих страхах есть тоже что-то религиозное, возвышенное и молитвенное».

Депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев: «Прошло 2 года, пройдет и еще 200 лет, а Крымский референдум-2014 и возвращение Крыма и Севастополя на Родину останутся в памяти народной событиями исторической важности. Эти страницы отечественной истории будут заставлять наших потомков гордиться своей страной. Мы в партии «Родина» считаем 16 марта Днем российской демократии. Ведь референдум в Крыму стал идеальным примеров настоящей, прямой демократии, когда воля народа, закон и порядок нераздельны».

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин: «За два года Крым практически полностью оторвался от Украины, чему немало поспособствовали зрадо-блокады на Перекопе, вынудившие Россию ускорить процесс интеграции Крыма в свой состав. Нельзя сказать, что все ожидания оправдались, особенно в связи с экономикой, но тут проблема системная (кризис мирового капитализма захватывает не только Россию, но и страны «золотого миллиарда»), поэтому трудности оказались объективно неизбежными. Персонально для меня, отсутствие Украины в Севастополе и Крыму с лихвой перекрывает все объективные и субъективные проблемы пост-революционной жизни <…>. Настроения в Крыму в течение 2-х лет наглядно показали, что итоговые цифры референдума были более чем объективными и отражали реальный выбор крымчан и севастопольцев».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть