loading...
close

Мировые СМИ: Путин диктует свои правила, поэтому побеждает

10:57 17.03.2016 Views571

Мировые СМИ: Путин диктует свои правила, поэтому побеждает

Заявление президента России о выводе основной части контингента российских войск из Сирии вытеснило все остальные темы мировой прессы на обочины страниц. Абсолютное большинство публикаций, посвященных этому событию, журналисты зарубежных изданий начинают словами о том, что «этого никто не ожидал».

«Заявление Владимира Путина застало всех врасплох, – пишет французская Figaro. – Интересно, что оно совпало по времени с датой старта переговорного процесса в Женеве о начале переходного периода в Сирии. Не заяви этого Путин – еще неизвестно, когда бы сирийская оппозиция согласилась сеть за стол переговоров. Что это на самом деле: тактическое отступление или кардинальный пересмотр политических ориентиров, никто не возьмется сказать точно. К джихадистским группировкам «Исламское Государство» и «Ан-Нусра» (запрещены в РФ) это прекращение бомбардировок никак не относится. Скорее всего, Москва стремится усилить позиции и политический вес тех оппозиционеров, которые поддерживают Кремль и не воспринимаются Западом – курдов и некоторых других («хмеймимская группа»), в переговорном процессе пока участия не принимавших. Россия наверняка захочет их представителей тоже привести в Женеву с тем, чтобы костяк будущего переходного правительства был сформирован из людей, ориентирующихся на Москву».

«Единственное, что можно утверждать со всей уверенностью, – завершает публикацию издание, – это то, что Россия своих целей, ради которых вторгалась в Сирию, не достигла. И с тем же чувством можно сказать, что Путин в очередной раз продемонстрировал: ритм сирийского кризиса задает он. Будущая передача власти оказывается инициированной Кремлем».

Британская Financial Times склоняется к тому, что заявление российского лидера даст возможность Москве на некоторое время утвердиться среди крупных фигур, от которых зависит что-то в мире. Но лишь на короткий период.

«Главнейшим результатом российского военного вмешательства в Сирию стало то, что президент Асад укрепил свои позиции. Режим, несущий основную вину за развязывание резни, в которой, прежде всего, пострадал народ этой страны, стал сильнее. Почти полмиллиона человек уничтожено, и больше половины населения ушло из своих домов – таков результат нежелания Асада уйти. Вмешательство России только озлобило и активизировало народные массы», – говорится в материале.

По данным издания, заявление о выводе войск позволяет Путину «перекраситься из агрессора в миротворца», однако есть серьезные сомнения в том, что его дипломатические усилия принесут какие-то дивиденды.

«Сирия расколота точно так же, как и в сентябре 2015 до российского вторжения. Оппозиция по-прежнему убеждена, что у страны есть будущее только без Асада у власти. Военные столкновения возобновятся и очень скоро. Антиасадовские течения нисколько не ослабли, так что раскол Сирии на две или три территории весьма вероятен. России этот ход дает возможность вернуться в когорту ведущих игроков мировой политики, но это ненадолго: сирийский козырь она потеряет быстро, поскольку Асаду самому с оппозицией не справиться и тогда российские войска придется в Сирию возвращать», – пишет журнал.

«Вмешательство России в сирийские события позволили правящему в этой стране режиму получить место за столом переговоров в Женеве, – считает итальянская La Repubblica. – Позиция у Дамаска сейчас сильна, но достигнута она слишком большим количеством жертв. Поворот в войне в пользу Асада – это заслуга российских военных, которых теперь в Сирии можно встретить везде. Они раскатывают по дорогам страны, сидя на броне своих современных боевых машин и модернизированных танков Т-72 с видом победителей».

Газета отмечает, что русские сконцентрировались на своих задачах: очистили прибрежную зону Латакия – Тартус, создали свою военно-воздушную базу Хмеймим и еще одну на северо-западе Сирии.

«Они разбили с помощью своей авиации повстанцев. Путин умело руководил слепленной им шиитской Антантой, громя антиасадовские группировки, поддерживаемые Саудовской Аравией, Турцией, Эмиратами и США и удержал у власти своего союзника. Еще несколько дней назад вся мировая пресса писала о том, как сирийцы с помощью русских вышибают армию ИГ из Пальмиры. И вот теперь Путин выводит войска. Ради чего он решил отказаться от момента своей славы освободителя?», – задается вопросом автор.

«Все в мире удивились, когда осенью прошлого года Путин стал вводить самолеты, танки и войска в Сирию. Это было неожиданно, – делится своими наблюдениями американская Los Angeles Times. – На этой неделе глава Кремля снова взбудоражил весь мир, заявив о выводе основной части контингента из Сирии. Застигнуть всех врасплох – любимая игра Путина. Так легко действовать тому, у кого в руках неограниченная авторитарная власть: спрашивать мнения у общества не требуется».

Издание указывает, что российский лидер, в отличие от «разумного президента Обамы», соотносящего свои решения с нормами международного права, «живет в веке XIX, где вся реальная политика основана на праве сильного».

«И он потому побеждает: посмотрите, как он диктует свои правила игры от Крыма до Сирии», – говорится в материале.

«Ввод и вывод войск – это демонстрация того, что Россия не изолирована от мира после вторжения на Украину и считает, что ей (Москве) по силам составить конкуренцию Соединенным Штатам на Ближнем Востоке, где последние верховодили не один десяток лет».

Газета перечисляет «ужасные последствия» действий российских военных в Сирии и констатирует: «Путин устроил очередной переворот и показал всем, что в политический покер он умеет играть лучше, чем кто бы то ни было».

«Отвод войск или только объявление об этом – вот в чем вопрос, – почти по-гамлетовски восклицает швейцарская Tages anzeiger. – Владимир Путин оставляет в Сирии боевые вертолеты, комплексы ПВО и военных советников. То, что он выведет сухопутные части из страны, значения не имеет – эти подразделения участия в сражениях не принимали. Скорее всего, мы имеем дело с точно таким же мнимым отводом войск, как и в Грузии в 2008. Русские военные вроде бы ушли, а Южная Осетия и Абхазия, которые являются грузинской территорией, по-прежнему находятся под контролем России. Москва просто показывает Дамаску, что без нее ему не справиться. И если повстанцы начнут брать верх, Путин быстро вернется».

Автор статьи сомневается в том, что переговоры в Женеве будут способствовать достижению какого-то соглашения между непримиримыми сторонами.

«Правда, для Сирии будет лучше все-таки, если Башар останется у власти – у оппозиционных групп нет шансов в борьбе против ИГ и Ан-Нусры. Американцы правильно сделали, что не начали интервенцию в Сирию, когда там началась эта заварушка. Правительственная армия в то время была сильна, и Штатам потребовалось бы направить туда не меньше 200 тысяч солдат, как в Ирак в свое время. Они бы увязли в Сирии на 10 лет, а в итоге все равно к власти в стране пришли бы джихадисты», – пишет газета.

«Решение Путина о выводе войск шокировало весь мир, – считает британская The Guardian. – Кому-то показалось, что президент России застал врасплох своего американского коллегу, кто-то придерживается иного мнения. Это, в конце концов, неважно. Важно, чего хочет добиться Путин, делая этот шаг. Он сделал заявление о выводе накануне начала женевских переговоров, и это должно было придать России образ последовательного борца за мир. Глава Кремля при этом должен будет восприниматься как сторонник скорейшего завершения войны. Не надо обольщаться на это счет».

Газета призывает оценивать позже «миролюбие России» и сомневается в том, что цели российских военных в Сирии ограничивались уничтожением террористов.

 

 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть