loading...
close

Сирийские курды обиделись и заявили об автономии

11:45 17.03.2016 Views539 Николай Шендарев

Сирийские курды обиделись и завяли об автономии

Сирийские курды, первыми из народов, населяющих территорию Сирии, выступили с инициативой федерализации государства. Контролируемые союзниками официального Дамаска территории предложено назвать «федеральным регионом». Свое решение курды объяснили тем, что им отказали в участии в мирных межсирийских переговорах, начавшихся 15 марта в Женеве.

Как сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на официального представителя партии сирийских курдов «Демократический союз» Навафа Халиля, партия намерена создать модель федерализации, которая может стать прообразом для других сирийских регионов. При этом в федеральном регионе будут представлены не только курды, но и другие народы, населяющие север Сирии - в том числе туркоманы и арабы.

О создании автономии может быть объявлено уже в ближайшее время по итогам проходящей в городе Рамилан на северо-востоке Сирии встрече делегатов курдских партий. Де-факто три кантона на севере и северо-востоке Сирии - Джазира, Африна и Кобани, в которых проживает в общей сложности около 4,6 миллионов человек, из которых 2,5 млн курды, и которые контролируются отрядами курдской самообороны (YPG) - и так являются автономией. Дамаск, фактически, не имеет рычагов влияния на эти территории.

Накануне сообщение о планирующемся создании федерации трех курдских кантонов подтвердил представитель сирийских курдов в Москве Абд Салам Али. Он также сослался на то, что курды вынуждены были пойти на этот шаг в ответ на неприглашение их на переговоры в Женеву. При этом он особо отметил, что речь не идет о выходе из состава государства. Регион останется в составе Сирии. Сирийские курды уверены, что в их действиях кроется ключ к миру в стране.

Как сказала во время беседы с Nation-news.ru востоковед, советник директора Российского Института Стратегических исследований Елена Супонина, курды слишком торопятся. Их поспешность во многом связана с тем, что их не пригласили в качестве отдельной делегации на переговоры в Женеву. Хотя отдельные представители курдов там есть в составе других оппозиционных групп.

«Их заявление следует рассматривать как попытку закрепить за собой переговорные позиции, – считает Елена Супонина. – Но начинают они очень жестко, поскольку идея широкой автономии для курдов в Сирии пока не поддерживается ни Дамаском, ни другими оппозиционными группировками».

Как считает эксперт, само по себе требование курдами автономии переговоры в Женеве сорвать не может. Однако, если за этими декларациями последуют конкретные действия на фронтах, или это приведет к взрывной реакции со сторон Турции, которой не нравится такой ход событий, то это может негативно сказаться на ходе женевского процесса. До тех пор это только напоминание о том, что без курдов проблем Сирии не решить. Они заявляют не только о своих амбициях, но и о том, что необходимо учитывать их интересы.

Со своей стороны посол Сирии в ООН Башар Джаафари, представляющий Дамаск на переговорах в Женеве, отверг планы сирийских курдов провозгласить федеральный регион. По его словам, целью межсирийского диалога является сохранение единства Сирии, и любые попытки раскола среди жителей страны станут прологом к полному провалу.

«Некоторые из заявлений о курдской автономии прозвучали из курдского офиса в Москве, который был открыт в феврале, – говорит Елена Супонина. –  Значит Россия, как минимум, с пониманием относится к выражению политической позиции курдов. Но при этом Москва в эти дискуссии не вмешивается, повторяя, что сирийцы сами должны решить, каким должно быть государство, Реформы неизбежны, значит надо вырабатывать компромиссы и двигаться по этой дорожное карте».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть