loading...
close

«Северный поток-2» столкнул европейцев лбами

14:06 17.03.2016 Views684 Николай Шендарев

«Северный поток-2» столкнул европейцев лбами

Лидеры восьми стран Евросоюза выступили против расширения российского газового проекта «Северный поток». Главы государств считают, что его реализация может привести к «геополитической нестабильности» в регионе. 

Письмо с возражениями против строительства «Северного-потока-2» подписали премьер-министры Латвии, Эстонии, Словакии, Чехии, Венгрии, Польши и Румынии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свой источник. По данным издания, последнюю версию документа поддержала и Хорватия, однако пока нет никаких официальных подтверждений этой информации.

В обращении к Юнкеру главы правительств отмечают, что вторая ветка «Северного потока» «представляет определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы», а также существенно повлияет на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину.

«Заявления о том, что «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность – полная ерунда, поскольку как раз все в точности наоборот. Создается дополнительный маршрут поставки газа в Европу, что позволяет обходиться без посредников. Мы же видим, что происходит на Украине – взорвали ЛЭП, не пускали фуры, а что им мешает захватить газокомпрессорную станцию и сказать, что тем самым они останавливают транзит газа, чтобы Россия не получала прибыль. Риски налицо, поэтому строительство обходных газопроводов Европе совершенно необходимо», – отметил в интервью Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, каждая из стран, подписавшаяся под письмом Юнкеру, сейчас преследует свои цели. К примеру, Латвия и Эстония продолжают вести свою антироссийскую риторику для того, чтобы «НАТО, ЕС и США обращали на них внимание, давали им денег и размещали свои базы на территории прибалтийских стран». Что касается Венгрии, Польши, Румынии и Чехии, то с реализацией проекта «Северного потока-2» они могут потерять свой источник дохода, ведь через их страны идет транзит российского газа, который проходит по украинскому маршруту.

«Если будет построен «Северный поток-2» и на 100% загружен «Северный поток-1», фактически это позволяет России отказаться от транзита газа через Украину. Страны Восточной Европы потеряют деньги, именно поэтому они и протестуют», – считает Игорь Юшков.

В то же время, как подчеркивает эксперт, само письмо лидеров восьми европейских стран никак не повлияет на строительство второй ветки российского газопровода, но дело в том, что сейчас в ЕС обсуждается реформа управления энергетическими процессами.

«Если раньше разрешение на строительство газопровода и другой инфраструктуры давало руководство той страны, по территории которой он пойдет, то теперь ЕС хочет принять новый закон о том, чтобы это решение принималось не в национальном правительстве, а в Брюсселе. Если эта реформа пройдет, то Еврокомиссия будет решать, можно ли строить газопровод или нельзя», – заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, как особо отметил эксперт, Берлин вряд ли без боя сдаст «Северный поток-2», благодаря которому российский газ будет напрямую поступать немецким потребителям.

«Германия хочет обеспечить свою энергетическую безопасность, построив этот трубопровод, а также стать крупнейшим газораспределительным хабом, поскольку туда будет приходить «Северный поток-1», «Северный поток-2» и «Ямал – Европа». А учитывая значительный политический вес Германии, я думаю, что ей еще предстоит борьба на уровне ЕС за вторую ветку газопровода», – заключил Игорь Юшков.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть