loading...
close

Презумпция согласия: депутаты корректируют закон о донорах органов

14:20 17.03.2016 Views332 Анна Ботнева

Не доставайся же ты никому: депутаты корректируют закон о трансплантации

В Госдуму внесли в законопроект, согласно которому врачи будут обязаны уведомлять родственников или близких умершего о намерении изъять из его тела органы или ткани для пересадки нуждающимся. Авторами документа стали депутаты нижней палаты парламента от ЛДПР.

Действующее сегодня в России законодательство использует модель презумпции согласия на изъятие органов или тканей человека после его смерти. Таким образом, органы для трансплантации могут быть изъяты, если отсутствует информация о том, что сам покойный, кто-либо из его близких или законных представителей были против этого. Свою инициативу депутаты объясняют тем, что, действуя в рамках закона, врачи часто сталкиваются с судебными исками со стороны родственников умершего, несогласных в силу различных причин с проведенным изъятием органов или тканей для пересадки.

Свои претензии истцы аргументируют тем, что их не проинформировали по поводу самого намерения произвести изъятие органов. В большинстве случаев они узнают об этом из заключений экспертизы, а это, якобы, является нарушением их законных прав. По мнению законотворцев, информирование близких умершего донора о планируемом изъятии органов и тканей для трансплантации позволит им реализовать свое право на выражение несогласия до момента изъятия и обеспечит соблюдение морально-этического аспекта в данных отношениях.

В случае, если документ вступит в силу, врачи будут обязаны информировать близких умершего о своем намерении провести изъятия органов или тканей. В случае, если родственники, близкие или законные представители не заявят о своем несогласии, то медучреждение уведомляет их о факте изъятия.

Как рассказал Nation-news.ru заведующий лабораторией инвазивных технологий НИЦ ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрий Суслов, принятие в нашей стране презумпции «информированного согласия» (а именно о ней идет речь в документе) нанесет серьезный удар по всему направлению, потому что количество потенциальных доноров упадет в разы.

«Только в том случае, если реформа будет сочетаться с попыткой расширения круга доноров за счет негенетических родственников (например, разрешат донорство супругов) то, вполне вероятно, мы сможем пережить трудный период, который, наверняка, последует за изменением закона, – считает Дмитрий Суслов. – Понадобиться время на то, чтобы люди смогли реализовать свое законное право определиться с возможностью донорства».

Как считает эксперт, проблему можно решить гораздо проще: в законе 1992 года, который собираются изменить, предусмотрена возможность отказа от донорства, но механизм этой процедуры в законе не оговорен, как нет и подзаконных актов. Если бы эти вопросы были решены, и закон исполнялся в полном объеме, не понадобились бы его изменения.

«Сегодняшняя попытка принятия презумпции «информированного согласия» проводится в угоду большинству, – уверен Дмитрий Суслов. – При этом ущемляются права меньшинства. То есть тех людей, которые нуждаются в жизнеспасающих операциях. Они и так не могут дождаться своей очереди. И тут на пути к спасению появляется еще одно препятствие. При том, что в стране из 80 субъектов только в 18 развита трансплантация, и только там могут изымать органы. Остальные живут за счет них».

Как отмечает врач, государство должно быть в первую очередь заинтересовано в развитии трансплантации, если забоится о своих гражданах. Власть должна высказать свой «позитив», а не заниматься популизмом, как это делают депутаты Госдумы.

«Если мы заботимся о жизни людей то, прежде чем водить такие поправки в закон, надо провести широкую агитационную кампанию по пропаганде трансплантации, – заключает Дмитрий Суслов. – Как, например, в Испании, где на дверях всех католических храмов начертана фраза архиепископа Барселоны: Богу нужна душа, органы можно оставить на земле».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть