loading...
close
close

Евросоюз послал Турцию следом за Украиной

14:51
17 Марта 2016 1269

Евросоюз послал Турцию следом за Украиной

Анкаре в ближайшие 10 лет не стоит ждать членства в Евросоюзе. С таким заявлением накануне саммита ЕС-Турция, посвященному миграционному кризису, выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, Анкара на сегодняшний день не готова к вступлению Евросоюз.

«Думаю, что и не будет готова в течение 10 лет», – заметил Юнкер.

Ранее глава еврокомиссаров с аналогичным заявлением выступил в отношении Украины, подчеркнув, что Киеву не стоит надеяться на членство в НАТО и ЕС в ближайшие 20-25 лет.

Как отметил в интервью Nation-news.ru политолог Павел Святенков, маловероятно, что Турция рано или поздно станет новым членом Евросоюза. По его словам, есть несколько причин, почему Брюссель не торопится с распростертыми объятиями принять Анкару.

Во-первых, Турция – довольно крупная страна, которая по численности населения сопоставима с Германией. В Европарламенте места распределяются пропорционально тому, сколько граждан живет в каждой из стран. Следовательно, в случае вступления в ЕС Анкара получит довольно весомое число голосов в законодательном органе.

«Одно дело – турки у дверей ЕС, но другое дело – внутри Европы. Понятно, что сразу появятся претензии, появятся попытки влиять и так далее. Делиться властью никто не хочет», – заметил эксперт.

Во-вторых, как подчеркивает эксперт, существует еще и культурная составляющая, которая может усилить тяжелую социальную ситуацию в Европе. По его словам, Турция, являясь цивилизованной страной, тем не менее – мусульманский регион, и сейчас вряд ли Европа будет рада усилению этого фактора. Помимо прочего, если Анкара получит членство в ЕС, то многие турки захотят перебраться в европейские страны. Однако в условиях обострившегося кризиса беженцев Брюссель не готов принять мигрантов из Турции.

«Я думаю, что обещать Анкаре могут многое, но вряд ли что-то серьезное дадут, поскольку Европа пытается оградиться от мигрантов, а не заменять арабских переселенцев на турецких. Все-таки европейцы постараются держать турок за ватерлинией», – заключил Павел Святенков.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Познер назвал пять главных причин высокого рейтинга Путина

По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись сегодня, за Владимира Путина проголосовали бы 73,2 % россиян. Главной причиной столь высокого доверия является возвращение России статуса мировой державы, а россиянам – чувства гордости за свою страну, считает известный телеведущий и журналист Владимир Познер.