loading...
close

Евросоюз послал Турцию следом за Украиной

14:51 17.03.2016 Views1269 Николай Шендарев

Евросоюз послал Турцию следом за Украиной

Анкаре в ближайшие 10 лет не стоит ждать членства в Евросоюзе. С таким заявлением накануне саммита ЕС-Турция, посвященному миграционному кризису, выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, Анкара на сегодняшний день не готова к вступлению Евросоюз.

«Думаю, что и не будет готова в течение 10 лет», – заметил Юнкер.

Ранее глава еврокомиссаров с аналогичным заявлением выступил в отношении Украины, подчеркнув, что Киеву не стоит надеяться на членство в НАТО и ЕС в ближайшие 20-25 лет.

Как отметил в интервью Nation-news.ru политолог Павел Святенков, маловероятно, что Турция рано или поздно станет новым членом Евросоюза. По его словам, есть несколько причин, почему Брюссель не торопится с распростертыми объятиями принять Анкару.

Во-первых, Турция – довольно крупная страна, которая по численности населения сопоставима с Германией. В Европарламенте места распределяются пропорционально тому, сколько граждан живет в каждой из стран. Следовательно, в случае вступления в ЕС Анкара получит довольно весомое число голосов в законодательном органе.

«Одно дело – турки у дверей ЕС, но другое дело – внутри Европы. Понятно, что сразу появятся претензии, появятся попытки влиять и так далее. Делиться властью никто не хочет», – заметил эксперт.

Во-вторых, как подчеркивает эксперт, существует еще и культурная составляющая, которая может усилить тяжелую социальную ситуацию в Европе. По его словам, Турция, являясь цивилизованной страной, тем не менее – мусульманский регион, и сейчас вряд ли Европа будет рада усилению этого фактора. Помимо прочего, если Анкара получит членство в ЕС, то многие турки захотят перебраться в европейские страны. Однако в условиях обострившегося кризиса беженцев Брюссель не готов принять мигрантов из Турции.

«Я думаю, что обещать Анкаре могут многое, но вряд ли что-то серьезное дадут, поскольку Европа пытается оградиться от мигрантов, а не заменять арабских переселенцев на турецких. Все-таки европейцы постараются держать турок за ватерлинией», – заключил Павел Святенков.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть