loading...
close

Украинцы Раде не рады

16:10 17.03.2016 Views947 Николай Шендарев

Украинцы Раде не рады

Украинцы разочаровались в своем парламенте: согласно последним опросам, более половины граждан страны высказываются за роспуск Верховной Рады и проведение досрочных выборов. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова. Результаты, опубликованные 17 марта, гласят, что инициативу переизбрания депутатов поддержали 52,4% респондентов. Против освобождения депутатов от своих должностей высказались 31,5%.

Около 34% опрошенных сочли, что даже в случае переизбрания украинского парламента, его эффективность останется на прежнем уровне. Чуть больше четверти респондентов надеются, что в результате досрочных выборов Верховная Рада станет более работоспособной. Пессимистами показали себя 7,7% опрошенных. Треть украинцев предпочли не отвечать на этот вопрос.

Более того, почти 30% респондентов посчитали необходимым для улучшения ситуации в стране прибегнуть к радикальным мерам - то есть сделать полную «перезагрузку» власти: провести досрочные выборы Рады, президента и сформировать новое правительство.

Часть опрошенных проголосовала за более мирный вариант развития событий. Начало переговоров между всеми фракциями по формированию новой коалиции с целью достижения компромисса поддержали бы 24,6%. При этом 7,7% высказались за создание новой коалиции в парламенте с участием «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» нынешнего премьер-министра страны Арсения Яценюка. В той компании украинцы также видят группы «Возрождение» и «Воля народа». По мнению респондентов, такая коалиция могла бы сформировать дееспособное правительство.

Особо следует отметить, что 5,3% украинцев предпочли вариант нового Майдана и революционной смены власти в центре и на местах.

В чем опрошенные были почти единогласны - так это в желании запретить в случае досрочного роспуска Рады депутатам нынешнего созыва участвовать в следующих парламентских выборах. За это высказались 58,7%.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, его данные полностью совпадают с этим опросом. На Украине традиционно сильны «протестные настроения», точнее – недовольство властью. Это было при Януковиче, продолжается при Порошенко. При этом любые выборы связаны с активацией технологий, в том числе – раздачей продуктовых наборов и прочих благ. Поэтому они приветствуются из бытовых соображений.

«Конечно, за два года с момента госпереворота люди успели разочароваться, практически, во всех политических силах, представленных в органах власти, – говорит Станислав Бышок. – Выразить это можно массовыми акциями протеста. Но для этого нужны финансовая помощь и поддержка из-за рубежа, как это принято на Украине. Остается верить, что путем новых выборов украинцы смогут улучшить ситуацию для всей страны».

Однако, как отмечает эксперт, с точки зрения экономики новые выборы ничего не дадут. Вертикаль власти не сформируется, никуда не денется коррупция, не улучшатся экономическая деятельность и отношения с Россией. Но люди не сомневаются, что если избрать «правильных» а убрать «неправильных» – все будет хорошо. Больше всех от такого расклада может выиграть лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

«По социологическим данным она вырвалась на первое место, - рассказывает Станислав Бышок. – Она долго после Майдана была в тени, а сегодня, сменив имидж, готовится к штурму политического Олимпа. Порошенко на втором месте. Остальные идут сзади. В случае выборов в ближайшее воскресенье «Батькивщина» стала бы победителем».

По мнению эксперта, подъем Тимошенко обусловлен не тем, что она за эти два года сделала, а тем, что не сделала ничего. Юлия Владимировна – единственный оппозиционный политический игрок, который после свержения Януковича не получил ничего. И критиковать новую власть она может с чистой совестью. Остальные за изрядно замарались.

«Понятно, что в перспективе она видит себя президентом, – заключает Станислав Бышок. – Но пока, на фоне разговоров об отставке Яценюка, Тимошенко может рассматриваться как компромиссная кандидатура на этот пост. А там до вершины один шаг».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть