loading...
close

Операция в Сирии обошлась России дешевле масштабных учений

17:06 17.03.2016 Views1591 Николай Шендарев

Операция в Сирии обошлась России дешевле масштабных учений

Президент России Владимир Путин озвучил сумму, в которую обошлась России стоимость военной операции в Сирии – 33 миллиарда рублей. По словам главы государства, эта стоимость была заранее заложена в бюджет Министерства обороны на проведение боевых учений и подготовку военных в 2015 году, а после эти средства были перенаправлены в Сирию, так что никакого финансового ущемления для РФ не произошло.

«Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии. А более эффективного способа подготовки, оттачивания мастерства, чем реальные боевые действия, еще никто не придумал», – сказал президент, добавив, что расходы ресурсов в бою дают куда более эффективный результат, чем учения на полигонах.

Президент также отметил, что все деньги, потраченные на сирийскую операцию, оправданы, поскольку, если бы Россия не вмешалась в конфликт, ей пришлось бы «заплатить более высокую цену». По словам главы государства, участие российских военных «переломило ситуацию» и помогло укрепить «законную власть и государственность» страны.

Владимир Путин 14 марта заявил о выводе основной части российских войск из Сирии. Он подчеркнул, что российские военные справились со своей главной задачей, поэтому их «избыточное» присутствие в Сирии больше не требуется. Президент пояснил, что базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат работать, а оставшиеся военные займутся контролем режима прекращения огня, а также продолжат авиаудары по террористам.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, сравнивать операцию в Сирии с военными учениями в финансовом отношении трудно, но опыт, вынесенный из настоящих боевых вылетов, намного ценнее учебного.

«Безусловно, когда наши летчики вылетают на боевое задание и рискуют быть сбитыми вражеским огнем, это повышает их боевое мастерство, – говорит эксперт. – Ни на каких учениях, даже если они называются «максимально приближенными к боевым», такого опыта не получить. На учениях по тебе могут стрелять, но – виртуально, и такого волнения ты не испытываешь. Один наш самолет сбили в Сирии, и каждый летчик, вылетая на боевое задание, понимал, что он участвует в реальном бою и рискует своей жизнью. Это действительно высшая школа боевого мастерства».

Что же касается потраченных 33 миллиардов рублей, то их, по мнению Виктора Литовкина, трудно сравнивать с суммами, которые могли бы уйти на боевые учения, поскольку маневры бывают совершенно разные и их стоимость, соответственно, тоже.

«Бывают учения эскадрильи, бывают – звена, есть и комплексные – вместе с наземными войсками, – перечисляет эксперт. – Бывают тактические и оперативно-тактические, оперативно-стратегические, это уже совсем другой размах. В прошлом году прошли учения «Центр-2015». В них было задействовано около 300 тысяч человек, авиация, стрелки, танкисты, ПВО, стратегические ракетчики, системы обеспечения и много других видов Вооруженных сил. Происходила переброска техники и личного состава на большие расстояния. Конечно, подобные учения стоили намного больше, чем вся операция в Сирии. Отчасти эти 33 миллиарда рублей могли быть потрачены на учебные маневры, но такого опыта и эффекта они бы не дали».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть