loading...
close

Борьба за спирт: государству надо монополизировать только дешевый алкоголь

12:16 18.03.2016 Views412 Николай Шендарев

Борьба за спирт: государству надо монополизировать только дешевый алкоголь

Правительство обсуждает предложения по монополизации производства спирта в России. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов во время открытой лекции в Финансовом университете. Вместе с тем министр отметил: на данный момент власти сомневаются, что такая мера будет эффективной в плане облегчения контроля над уплатой акцизов.

«Пока система контроля над сбором акцизов плохо работает, вопрос, будет ли она работать, если там будет единственный участник – государство – достаточно спорный. Но такие предложения есть, и они обсуждаются», – сказал Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что из-за сбоев в работе системы сбора налогов на спирт и на крепкий алкоголь, министерству пришлось предусмотреть целый комплекс более жестких мер. По его словам, на спиртовых заводах сегодня везде установлены счетчики, работает система ЕГАИС, контролирующая весь процесс производства, начиная с получения спирта и заканчивая упаковкой готового товара.

О том, насколько реально сегодня введение госмонополии на спирт, и какие меры могли бы быть более эффективными, Nation-news.ru рассказал главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов.

«Ввести госмонополию на спирт практически невозможно, потому что его производится много и разного, – говорит эксперт. – Скажем, гидролизный спирт используется в технических целях при серьезных производствах, монополизировать его смысла нет. Если говорить об алкогольных напитках, то производство самогона монополизировать невозможно, нельзя даже узнать, сколько его вообще. При советской власти было уголовное преследование за производство самогона, но его все равно делали чуть не в каждом втором доме. Есть скороварка – есть самогон».

По словам Михаила Смирнова все проблемы сегодня возникают из-за слишком высоких акцизов на алкоголь.

«Реальная покупательная способность основной массы населения, потребляющего дешевую водку, это максимум 100 рублей, – поясняет он. – А себестоимость производства одной бутылки на заводе – в районе 40 рублей. И плюс почти 100 рублей акциза, плюс НДС примерно 40 рублей. И получается, что та водка, которая контролируется государством, слишком дорогая для основного потребителя. А раз производство того же самогона очень дешево, получается, что чем выше налоги – тем активнее действует подполье, поскольку потребность есть».

Эксперт отмечает, что есть «скандинавский» путь, который пользуется популярностью среди российских законодателей, вот только к желаемому результату он все равно не приведет.

«Это значит повысить цену в рознице, сократить количество магазинов, затруднить доступ, и народ якобы станет меньше пить. Но даже в самой Скандинавии это не работает, – уверен Михаил Смирнов. – Сейчас Финляндия – самогонная страна, там все свадьбы проводятся только на самогоне. В Швеции и Норвегии из картофеля гонят аквавит – мерзейший алкоголь, но его пьют. Формально в отчетности все прекрасно, вроде как пьют мало, но все обычно забывают о простой вещи: в той же Швеции 9 миллионов человек и 116 тысяч баров и ресторанов, а уровень пенсий и пособий совсем другой. И если пересчитать зарплаты и цены, получается, что там алкоголь раз в 5-6 дешевле».

В итоге эксперт приходит к выводу, что единственным реальным способом борьбы с нелегальной продукцией и неуплатой акцизов является госмонополия только на дешевый алкоголь. При этом по цене он будет доступен для массового потребителя, а по качеству – соответствовать стандартам. А, устанавливая монополию на все производство, государство добьется только большей активизации подполья.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть