loading...
close

Ничего святого: Турция спекулирует на бедах мигрантов

12:54 18.03.2016 Views174 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Ничего святого: Турция спекулирует на бедах мигрантов

Первый день проходящего в Брюсселе саммита ЕС, на котором планируется заключить соглашение с Турцией по миграции, закончился безрезультатно. Организаторам даже пришлось отменять традиционную пресс-конференцию главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и возглавляющего Евросовет Дональда Туска.

По сообщению пресс-службы ЕС, лидеры 28 стран-участниц достигли лишь принципиального взаимопонимания между собой. До согласования самого текста соглашения еще далеко. Многие моменты, на которых настаивает Турция, остаются неприемлемыми для Европейского сообщества. Планируется, что 18 марта к переговорам подключится премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу. Понимая, что на руках у Анкары немало козырей, эксперты не ожидают быстрого решения.

Переговоры начнутся в узком составе: с турецким премьером встретятся председатель Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск и премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте. Во второй половине дня начнется встреча 28 глав государств и правительств ЕС с участием Турции. Дальнейшее будет зависеть от хода переговоров - за ними могут последовать новые встречи в узком или широком составе.

Исходные позиции были сформулированы еще 7 марта на экстренном саммите ЕС-Турция по миграции. Речь идет о создании механизма возврата в Турцию прибывающих оттуда нелегальных мигрантов, которых Анкара согласна обменивать по принципу «один на одного» на беженцев, официально подавших прошение об убежище в ЕС, которых Евросоюз готов принять. Кроме того от Турции требуют принятия обязательства по качественному сокращению потока нелегальных мигрантов в страны ЕС. 

Со своей стороны Анкара требует ускорения выплаты ей 3 млрд евро, на содержание находящихся на ее территории мигрантов с Ближнего Востока. В качестве нематериального бонуса турки настаивают на введении с июля 2016 года безвизового режима для краткосрочных поездок, а также ускорения процесса переговоров по вступлению страны в ЕС.

Как рассказала Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова, в конечном итоге договоренности могут быть достигнуты. Но пока переговоры проходят довольно сложно. Связано это с тем, что в Евросоюзе пока еще остались трезвомыслящие политики, которые понимают, что выделение денег Анкаре и комбинации с обменами мигрантами не смогут кардинально решить проблему.

«Главная беда в том, что европейские политики пытаются бороться со следствием, а не с причиной того явления, которое породило миграционный кризис, – говорит Анна Глазова. – ЕС не удастся откупиться 3 или 6 миллиардами евро. Без всяких сомнений это будет только первый транш. Дальше Анкара будет требовать и получать все больше и больше. Для того, чтобы решить проблему беженцев, эти деньги было бы целесообразнее в условиях перемирия направить на восстановление Сирии. Чтобы беженцы имели шанс вернуться домой».

Один из главных вопросов, который беспокоит европейцев – отсутствие гарантий со стороны Турции. Недаром накануне саммита многие европейские лидеры называли поведение Турции шантажом - особенно на фоне растущих аппетитов Анкары.

При этом у стран Евросоюза диаметрально противоположные цели. Германии необходимо в кратчайшие сроки договоренность о возврате в Турцию нелегальных мигрантов, проникших на ее территорию. Греции нужна экстренная помощь ЕС в содержании мигрантов и скорейшее начало их расселения по станам Евросоюза на основе квот. Странам Восточной Европы, напротив, не очень хочется принимать мигрантов по квотному принципу. Кипру куда важнее, чтобы Анкара не смогла выбить из Брюсселя и стран ЕС ослабления общеевропейской позиции по вопросу непризнания турецкой оккупации северной части острова. А Бельгия с проживающим на ее территории многочисленным сообществом выходцев из Турции видит в ней не столько транзитную страну для мигрантов, сколько страну, являющуюся источником нелегалов.

«Работать над решением проблемы мигрантов ЕС надо было не с Турцией, которая изначально спровоцировала этот кризис, открыв свои границы, после чего поток и хлынул в Европу, – уверена Анна Глазова. – Работать надо было с Россией и другими странами, которые реально заинтересованы в мирном урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке. Если там наступит мир, то проблема решится сама собой».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть