loading...
close

Возвращение хамона и пармезана: Сан-Марино прорубит окно в Россию

13:27 18.03.2016 Views393 Николай Шендарев

Возвращение хамона и пармезана: Сан-Марино прорубит окно в Россию

Европейские сыры и мясная продукция могут вернуться на российские прилавки. Маленькое европейское государство Сан-Марино, занимающее площадь всего в 60 квадратных километров, не попало в санкционный список стран, из которых запрещен ввоз продукции в Россию - соответственно, эта страна может экспортировать многие товары в РФ.

Как сообщает «Российская газета», соответствующее соглашение может быть подписано на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ, который пройдет в Москве 18 марта. Его посетит министр территориального развития и международного экономического сотрудничества Сан-Марино Антонелла Муларони, с которой и будут оговариваться вопросы поставок мясной и молочной продукции из Европы в Россию.

Предположительно в списке ввозимых товаров могут оказаться многие продукты, ранее попавшие под действие продуктового эмбарго РФ. Это мясо, обработанное по технологиям, похожим на те, что используются при  производстве знаменитого испанского хамона, а также твердые виды сыров, в частности, пармезан.

Напомним, в августе 2014 года в ответ на санкции Евросоюза и США Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на ввоз в страну продовольственных товаров из ЕС, а также других стран, присоединившихся к санкциям. Под запрет попали мясо птицы, свинина, говядина, морепродукты, фрукты и овощи, сыры и другие молочные продукты.

Как пояснил в комментарии Nation-news.ru председатель совета директоров BBCG Алексей Филатов, производственные ресурсы Сан-Марино вряд ли позволят этому государству экспортировать в Россию большое количество продуктов.

«Экспортные возможности этой страны трудно оценить, думаю, что объемы ее собственного производства просто мизерны, – говорит эксперт. – И трудно предположить, почему к этой теме сейчас возник такой интерес. При этом все здравомыслящие компании в крупном бизнесе не могут себе позволить закупать товары по реэкспортным схемам, это совершенно не приветствуется».

Вместе с тем Алексей Филатов считает, что соглашение с Сан-Марино действительно может быть заключено, но оно никак не окажет существенного влияния на ситуацию на российском рынке.

«Прошло уже очень много времени с момента введения эмбарго на ввоз продуктов из стран Европейского союза, и уже давно обсуждается идея, как снять его, каким образом можно было бы позволить иностранным продуктам поступать на российский рынок, – отмечает эксперт. – И дело в том, что существенное влияние на объемы импорта оказывает вовсе не эмбарго, а курс национальной валюты. Очевидно, что с такой разницей между рублем и евро продукты из европейских стран будут стоить у нас сильно дороже, чем хотели бы покупатели. С этой точки зрения формальная отмена эмбарго была бы вполне разумным шагом. Видимо, на этом фоне сейчас как раз и обсуждаются разные сценарии».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть