loading...
close

Депутат Госдумы: промышленность растет на оборонке

14:13 18.03.2016 Views444 Николай Шендарев

Депутат Госдумы: промышленность растет на оборонке

По итогам февраля 2016 года в России был отмечен рост промышленного производства. Индекс вырос на 1% по сравнению с февралем 2015 года, отметил Росстат. Промышленное производство вернулось в годовом измерении к положительной динамике впервые с января 2015 года.

Следует отметить, что в январе индекс промпроизводства показывал отрицательную динамику и снизился на 2,7 процента. В феврале обрабатывающих производствах ведущую роль сыграла химическая промышленность. Подросло и производство продуктов питания. По-прежнему снижаются объемы выпуска стройматериалов, машин и оборудования.

Несмотря на рекордно низкие цены на сырье, добыча нефти по сравнению с февралем 2015 года возросла на 7,2%, угля – на 6%.При этом объем добытого газа упал на 2,8%.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru депутат Госдумы от КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по промышленности Павел Дорохин, сегодняшний рост происходит, главным образом, за счет обороной промышленности, поскольку гособоронзаказ увеличен. Пока только она показывает положительные результаты. Гражданские отрасли из-за кризиса сокращают производство продукции.

«О стабильном росте можно говорить тогда, когда поднимаются все без исключения отрасли, – уверен Павел Дорохин. – Мы в КПРФ пробивали поддержку гособоронзаказа. Это важно. Он был и будет локомотивом промышленности. Но одного его недостаточно. Нужна реализация закона о промышленной политике. Для этого надо увеличить фонд развития промышленности, на который в этом году планируется выделить 20 млрд рублей. Но и этого мало. Для нормального техперевооружения предприятий нужно увеличение этой суммы хотя бы до 200 млрд рублей. Но и 20 млрд пока нет».

Кроме того, считает эксперт, надо ставить вопрос реализации закона о стратегическом планировании. Его приняли, но органа, который должен заниматься его реализацией (к примеру – Росплан), не создали.

«Раз нет планирования, то мы по факту вынуждены работать через Минэкономразвития, сетует Павел Дорохин. – Но они больше занимаются не планированием, а прогнозированием. Нам же надо исходить из принципа: иметь завтра тот показатель роста промышленности, который назначим сегодня. Решили, что он составит 5% роста, значит к концу года должны выйти на эту цифру. Нужно научиться принимать волевые решения. В противном случае мы и дальше будем получать сегодня процент в «плюс», а завтра уйдем на три в минус».

Согласно опросу Института экономической политики имени Гайдара, первые мартовские данные о состоянии и прогнозах российских промышленных предприятий показывают положительную динамику. Самый большой рост продемонстрировали планы выпуска. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 16 марта заявил, что во втором квартале 2016 года ВВП и промпроизводство в России могут показать рост.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть