loading...
close

Пальмира: перекресток сирийской войны

15:54 18.03.2016 Views2131 Версия для печативерсия для печати

Пальмира: перекресток сирийской войны

Сирийская арабская армия продолжает борьбу с «Исламским государством»* на подступах к древнему городу Пальмира. Эта битва для сирийской армии имеет глобальное стратегическое значение: отвоевав у боевиков Пальмиру, армия откроет путь в самое сердце ИГИЛ – город Ракка. Кроме того, после взятия древнего города, будет перерублен основной путь снабжения и коммуникации террористов в Центральной Сирии. Наконец, третьим важным последствием битвы за Пальмиру в перспективе станет прорыв к осажденному городу Дейр-эз-Зор. Nation-news.ru провели анализ текущего положения армии под Пальмирой и оценили возможности освобождения древнего города.

Пальмира: перекресток сирийской войны

Ключ к сирийской пустыне

Древняя Пальмира, величественная столица Пальмирского царства и торговый пункт для караванов Сирийской пустыни, оказалась на грани уничтожения еще в 2012 году, когда на подступах к городу развернулись бои с сирийской оппозицией. Спустя три года боевики «Исламского государства» взяли под контроль всю территорию Пальмиры – и превратили древний город в свою вотчину.

Через месяц с небольшим после захвата города боевики приступили к нещадному разрушению памятников культурного наследия. 27 июня снесена статуя «Лев Аллат», 23 августа был взорван храм Баалшамина, 30 августа 2015 года исламисты произвели взрыв храма Бэла, разрушив его главное святилище. 4 сентября были разрушены три погребальные башни, которые были созданы в пальмирской Долине гробниц. Но самым варварским деянием ИГ стал взрыв 5 октября 2015 года, когда террористы взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима, которая являлась символом Пальмиры.

Пальмира: перекресток сирийской войны

При всем при этом Пальмира имеет не только культурное, но и стратегическое значение. Во-первых, древний город находится, как и прежде, на перекрестке крупных магистралей и основных коммуникаций: через Пальмиру проходит жизненно важное шоссе Дамаск - Дейр-эз-Зор, перерезанное боевиками в 2015 году. Таким образом, отвоевание Пальмиры позволит сирийской армии деблокировать шоссе и прорваться к осажденному городу, в котором не прекращаются уличные бои с террористами ИГИЛ. А во-вторых, открытие Пальмиры позволит войскам Башара Асада ударить в самое сердце террористов - по городу Ракка, являющемуся фактической столицей провозглашенного террористами «халифата». 

Кроме того, нельзя забывать и об экономической инфраструктуре вокруг древнего города. Как сообщается в статистике, приводимой Энциклопедией Кольера, нефтяные месторождения вокруг Тадмора (арабское наименование Пальмиры – прим.ред.) не так сильно развиты – в первую очередь, в этой части провинции Хомс находится месторождение Джазаль, ныне частично пребывающее в руках исламистов. Что касается области вокруг Пальмиры, то она известна своими залежами фосфоритов, по производству которых довоенная Сирия занимала первое место в мире. Кроме того, деблокада шоссе на Дейр-эр-Зор поможет сирийской армии отвоевать у террористов ИГИЛ оставшиеся нефтяные месторождения в провинции.

Пальмира: перекресток сирийской войны

Наступление в самом разгаре

Сирийская армия неоднократно предпринимала попытки наступления на направлении Пальмиры. Первые операции близ Тадмора были начаты в ноябре 2015 года, однако положение армии на фронте осложняли несколько серьезных проблем, которые необходимо было решать в срочном порядке:

  1. Сложность рельефа местности

Пальмира, в силу того, что является перекрестком торговым путей, была с древних времен защищена природным рельефом. Древний город отсечен с запада (со стороны Хомса) высоким горным кряжем, и большая часть вершин была своевременно захвачена ИГ. На этих позициях террористы организовали мощные укрепления, окружив город кольцом неприступных «полу-крепостей», которые создают перекрестный огонь на подступах к городу. 

  1. Открытые участки фронта

Дополнительную сложность представляло на первом этапе наступления несколько открытых участков фронта против ИГ, на которых боевики начали контрнаступление, дабы отбросить армейские подразделения от Пальмиры. В 16 километрах от города террористы атаковали части сирийской армии в районе нефтяного поля «Джазаль», оттесняя их к нагорью Аль-Абьяд, где готовили «клещи» уже другие отряды под черным знаменем «халифата».  В таких условиях проводить наступление на Пальмиру, имея угрозу «котла», оказалось затруднительно.

  1. Памятники

Даже если начать спецоперацию по освобождению Пальмиры – нельзя забывать о том, что город представляет собой объект культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на уже причиненные боевиками ИГИЛ разрушения, сирийская армия должна ювелирно прорабатывать этот участок фронта, чтобы не пострадало то немногое, что сохранилось в исторической части Тадмора. Но проблема не решается одной только наступательной операцией – проблема состоит в том, что боевики ИГИЛ, судя по сообщениям СМИ, заминировали большую часть древних пальмирских руин (в том числе и ставшим печально знаменитым театр в Пальмире, где террористы проводили массовые казни). Таким образом, наступление приобретает дополнительную сложность.

Чтобы решить все три проблемы, сирийской армии пришлось отбивать территории вокруг Пальмиры в буквальном смысле по сантиметру, чтобы подготовить территорию для мощного броска в сторону города. После того, как армейские подразделения обезопасили тылы – взяли Джазаль, зачистили подступы к нагорью Аль-Абьяд и перебросили дополнительные силы на Пальмиру, перспектива отвоевать город у ИГИЛ вырисовывается все более отчетливо.

Пальмира: перекресток сирийской войны

На подступах к античности

После трех месяцев позиционных боев и медленных продвижений вглубь фронта, сирийская армия вышла напрямую к Пальмире. 13 марта стало известно о том, что части 18-й танковой дивизии, сирийского спецназа «Тигр», бригада «Орлы пустыни», бригады иракского ополчения «Имама Али» подошли вплотную к городу с юго-западного направления. В течение дня были взяты под контроль три стратегические высоты, что позволило вскрыть оборону террористов и пройти к городской черте Пальмиры. Правительственные войска обошли главную высоту Джебель-Касьюн и вступили на территорию развалин древнего города.

Пальмира: перекресток сирийской войны

Положение на Пальмирском выступе на 15:30 МСК 18 марта 2016 года

По данным СМИ, военным удалось установить контроль над несколькими объектами археологической зоны. Во-первых, сирийская армия заняла две высоты в районе Акведука Древней Пальмиры. Во-вторых, после зачистки местности, силы спецназа «Тигр» полковника Сухейля аль-Хасана начали штурм Джебель-Касьюн и располагающегося на ее вершине Пальмирского замка (Калаат-Тадмор), построенного арабами в XII веке.

Пальмира: перекресток сирийской войны

Обстановка в Пальмире  на 15:30 МСК 18 марта 2016 года

На днях сообщили также о том, что армия подошла вплотную к музейному комплексу Пальмиры. Как сообщили в четверг ливанские СМИ, боевики несут потери и отступают в направлении сектора Укейрабат. Захват стратегической высоты Джебель-Касьюн на западе Пальмирского оазиса, в котором располагаются развалины древней Пальмиры и современный город Тадмор, позволит сирийской армии начать освобождение территории при поддержке артиллерии и высокоточного оружия. А оно, надо сказать, сирийской армии понадобится - террористы ИГ хорошо укрепились в секторах города, подготовив эшелонированную оборону. И сейчас армии Башара Асада предстоят тяжелейшие городские бои в самом сердце древнего города.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть