loading...
close

Страны СНГ совместно будут защищать границы от внешних угроз

15:11 18.03.2016 Views266 Николай Шендарев

Страны СНГ совместно будут защищать границы от внешних угроз

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение по безопасности на границах СНГ. Данный законопроект оговаривает порядок создания и алгоритм практических действий на границе совместных «групп реагирования», состоящих из сотрудников пограничных служб стран, входящих в Содружество независимых государств.

«Реализация соглашения будет способствовать развитию партнерства государств-участников СНГ в пограничной сфере, повышению оперативности и эффективности решений, принимаемых в целях обеспечения надежной охраны внешних границ и укрепления пограничной безопасности государств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что само соглашение о применении таких групп реагирования было подписано 10 октября 2014 года в Минске, а сегодняшний закон о его ратификации подробнее оговаривает совместные действия пограничников.

Между тем, министр обороны США Эштон Картер, выступая на заседании по оборонному бюджету-2017 заявил, что Россия находится первой в списке угроз для безопасности США. Вместе с Россией в пятерку вызовов для Америки также входят Китай, КНДР, Иран и мировой терроризм.

По словам Картера, Россия и Китая являются «соперниками», развивающими военные системы, нацеленные на «свержение превосходства» Соединенных Штатов в некоторых сферах. В Пентагоне также пояснили, что новый оборонный бюджет потребует до 582 миллиардов долларов, из которых почти 59 миллиардов нужны для финансирования операций США за границами страны.

Политолог, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в комментарии Nation-news.ru отметил, что данное соглашение является очень «полезным», поскольку укрепляет уже давно сложившийся механизм совместной защиты границ СНГ от опасностей.

«Практика совместной защиты границ у стран-членов СНГ существует уже давно, – говорит эксперт. – Вспомним хотя бы 201-ю мотострелковую часть Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии в Таджикистане, на основе которой в 2004 году была сформирована российская военная база. Она, например, создавалась для защиты границ СНГ от опасностей, исходивших со стороны Афганистана. И то, что сейчас эти принципы совместных действий четко прописаны в конкретном соглашении, безусловно, будет полезно для дела, поскольку угрозы извне существуют всегда: это и терроризм, и экспансия НАТО».

Политолог считает, что США наращивает свою военную мощь в Европе – вблизи границ России и ее союзников, и то, что наша страна оказалась на первом месте в списке «угроз» – прямое тому доказательство.

«Заявления Пентагона об обороне являются лишним доказательством того, что главное противостояние на геополитической арене нарастает именно в отношениях России и Штатов, – поясняет Константин Соколов. – И такая ситуация сложилась не по вине России, а по вине США. РФ является главной целью захватнических действия американцев как в плане контроля над природными ресурсами, так и над территориями, для них важен также и политический контроль. А России со своей стороны следует защищаться от этой экспансии, используя не только свои силы, но и силы стран-союзников».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть