loading...
close

Нефтяная манна: 42 доллара за баррель смотрятся роскошно

16:03 18.03.2016 Views644 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Нефтяная манна: 42 доллара за баррель смотрятся роскошно

К полудню по среднеевропейскому времени 18 марта в ходе торгов на Интерконтинентальной бирже стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent поднялась на 1,354% и достигла 42,11 долларов за баррель. Цена на нефть марки WTI поднялась до 40,60 долларов. Одновременно доллар на Московской бирже торговался ниже 68 руб, а евро пробил планку в 77 руб. Во второй половине дня доллар стоил 67,76 руб, а евро – 76,35 руб.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин, цена около 40 долларов баррель может быть устойчивой на протяжении от года до двух лет. При уходе ее ниже этой планки значительная часть нефтедобывающих компаний оказываются в неблагоприятных условиях, и им приходится думать о необходимости сокращения добычи. Кончено, речь идет не о половине общей добычи. Мировой уровень может упасть на всего несколько процентов. Но и этого будет достаточно для начала серьезных изменений в балансе на рынке.

«Если цена задержится на уровне 40 долларов, то все смогут продолжать текущую деятельность, – говорит Александр Курдин. – С учетом того, что на рынке есть довольно большие запасы, которые придавливают цену вниз, существенного роста относительно уровня в 40 – 45 долларов ждать не приходится».

По словам Александра Курдина, в нынешнем состоянии рынка цена в районе 40 долларов является фундаментально обоснованной. Конечно, временные провалы ниже этого уровня еще могут произойти в случае, если появятся неблагоприятные для рынка новости. Но за таким падением, скорее всего, должен будет последовать отскок. Причем, произойдет он довольно оперативно.

«Ожидание преодоления существующей ситуации на рынке пока необоснованно, – считает Александр Курдин. – Устойчивого роста не предвидится, как минимум, до средины 2017 года».

Очень часто эксперты говорят о том, что при низких ценах – порядка 25 – 30 долларов, большинство нефтедобывающих компаний не имеют возможности часть средств, вырученных от продажи, инвестировать в развитие – разведку и разработку новых месторождений. При таком уровне им едва удается сводить концы с концами.

«При снижении цены ниже 60 долларов за баррель, в первую очередь значительно сокращаются вложения в развитие американской сланцевой добычи, – говорит Александр Курдин. – Собственно, именно ее распространение в свое время стало отправной точкой для колебаний цен на нефть. Но именно она первой и попала под удар».

По мнению эксперта, как раз то, что эти инвестиции снижаются и добыча не возрастает, являет залогом того, что через год – полтора спрос догонит предложение и рынок придет в относительно равновесное состояние. Только после этого начнут снижаться запасы. Поэтому при цене ниже 60 ожидать инвестиций в более-менее дорогие проекты не приходится.

«По опыту, первой свернется сланцевая добыча, – считает Александр Курдин. – Сложности возникают с Арктикой и другими сложноизвлекаемыми запасами. А таких становится все больше. Поэтому коридор в 40 – 60 долларов за баррель приемлем для текущей добычи, но сложен для дальнейших инвестиций».

Возможность инвестировать в традиционные месторождения есть только у стран Арабского Востока, где пока еще много дешевых ресурсов, подчеркнул эксперт. При нынешней цене они могут развивать добычу, если увидят в этом смысл - к примеру, тот же Иран, хотя у него как раз свободных средств для наращивания добычи нет.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть