loading...
close

Зарубежные СМИ: Крыму нравится быть частью России

10:05 21.03.2016 Views3121

Зарубежные СМИ: Россия не хочет, чтобы Запад ее спасал от тирана

Придя в себя от шока, вызванного заявлением российского президента о выводе войск, зарубежная пресса взялась за поиски ответа на вопрос, к чему это может привести.

«Западу придется согласиться с очевидным и неприятным для него фактом: кресло под президентом России Владимиром Путиным не имеет даже намеков на то, чтобы качаться, – констатирует швейцарская газета Tagesanzeiger. – Даже если он уйдет, неважно, согласно своему решению или под давлением иных сил, российских проблем это не решит: в этой стране либерально и прозападно настроенная оппозиция существует в количестве, позволяющем сказать, что ее просто нет. А сам российский народ Западу не верит. Западу следует признать, что в России никогда не будет президента, носящего фамилию Ходорковский или Каспаров, хотя оба этих персонажа и стараются показать, будто Путин для них – единственная преграда на пути к посту главы страны».

Евросоюз строил свою политику санкций в расчете на то, что положение россиян ухудшится, и потому популярность Путина упадет, говорится в материале. В действительности же россияне реагируют совершенно наоборот.

«Западу все время кажется, что он должен освободить русский народ от тирана, а русский народ в то же самое время решительно не хочет, чтобы его кто-то освобождал», – пишет газета.

Очень легко и просто приписать этот эффект телевизионной пропаганде, отмечает автор, добавив:

«Не надо забывать, что это не Путину подобрали подходящий народ, а народ себе выбирает Путина. Его слова о том, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, запали россиянам в душу. Как бы кому этого ни хотелось, но Крым, Донбасс и Сирия сыграли Москве на руку: после присоединения первого, войны во втором и удачных бомбардировок в третьей у российского народа сформировалась уверенность в том, что их страна – снова великая держава».

«За 15 лет до распада СССР никому бы и в голову не пришло предположить, что он рухнет, –  заключает автор материала Цита Аффентрангер. – С Путиным тоже может произойти то, чего никто не ждет. Однако и сегодня ясно, что преемником его будет «младший брат» – человек тех же взглядов, но может быть еще менее предсказуемый в своих действиях, более радикальный и авторитарный».

«Крым очень похож на Россию, – убежден Пьер Авриль из французской Figaro. – Жители полуострова точно так же, как и остальные россияне, предпочитают обращаться со своими жалобами и бедами напрямую к президенту».

«Сегодня, два года спустя после «воссоединения», как его называют русские, Крыму нравится быть частью России: Москва влила сюда почти миллиард евро, которые сделали свое дело. Пенсионеры радуются, что их ежемесячное содержание выросло в пять раз, да еще и приходит без задержек. Школьники утверждают, что «учиться стало интереснее, а дороги обязательно отремонтируют». И вообще, «в Крыму мир, и это самое главное, а что творится на Украине – страшно подумать».

«Скрытую злобу и жалобы на Россию можно услышать только в северной части полуострова, возле границы с Украиной. Поезда здесь ходить перестали, с работой плохо. Татары выступают против случившегося перехода Крыма в другую страну. Народ говорит о том, что коррупция не искоренена и ждет, когда на полуостров приедет сам Путин, тогда ему все и расскажут. Это очень по-русски. Хотя аннексия Крыма противоречит международному праву, следует признать существование этого факта и призадуматься о том, как перезагрузить отношения с Россией, – приводит немецкое издание Tagesspiegel слова вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля. – Целью рестарта отношений между Москвой и Берлином должно стать достижение отмены санкций уже этим летом». 

Габриэль, курирующий вопросы экономики и энергетики, уже договорился со своими российскими коллегами о возобновлении двусторонних контактов. По его мнению, «Россия всегда была надежным партнером и сотрудничество с ней не может представлять угрозы Германии, говорится в статье.

«Санкции были введены, а в январе этого года и продлены, из-за аннексии Крыма и участия России в украинском конфликте, – подчеркивает газета. – Однако пора уже понять, что решения этих проблем можно добиться, только действуя совместно с Россией, а не выступая против нее. Критики Москвы видят причины невыполнения Минска-2 только в действиях России и не замечают того, что минским договоренностям не стремится следовать Украина».

«Последние полгода Сирия была выставочной площадкой российских вооружений, – считает американская газета Washington Post. – Все российские соседи с большим интересом наблюдали за происходящим, рисуя для себя картину «что такое новая мощная российская армия». В 2008 году Москва в ходе пятидневной войны с Грузией потеряла, как минимум четыре самолета, и это свидетельствовало в пользу того, что российская набираемая по призыву армия становилась громоздкой неуклюжей и плохоуправляемой развалиной».

Газета отмечает, что именно война 08.08.08 послужила началом для «тихой военной революции», которая заключалась не только в создании нового высокоточного и высокотехнологичного оружия, но и повышения профессионализма и эффективности войск.

«Сложная аппаратура для организации электронных помех, система ПВО С-400, способная «закрыть небо» для чужих, создав практически бесполетную зону, ракеты «Калибр», умеющие доставать цели за тысячи километров – выпущенные с судов, базирующихся на Черном море, они могут поражать заданные точки глубоко в Европе», – перечисляет газета российское вооружение.

«Для чего Россия может использовать свою новую армию? Если судить по последним учениям, то для проведения антитеррористических акций в Центральной Азии и Афганистане. Пробный шар, первое вмешательство России в военные события за рубежом показало, что ей не составит труда повторить свое успешное выступление. Страны НАТО и Запад в целом должны к этому готовиться», – говорится в статье.

«Прошло всего три недели после начала перемирия в Сирии, а Путин уже начал вывод своих войск. На Украине зыбкий, но все-таки мир, держится уже полгода, –  отмечает другое американское издание – New York Times. – Это позволяет сделать вывод о том, что Москва ставит перед собой конкретные ограниченные задачи. Соединенным Штатам следует это принять как данность, как реальность, хотя кому-то, наверное, и невероятно трудно представить, что Москва и Вашингтон могут работать в одной упряжке, если их интересы в какой-то момент совпадают».

Издание отмечает, что на фоне общей критики России за ее склонность к поддержке Асада и усилению его позиций, некоторые западные военные разведчики признают, что эти идеи Москвы оказываются наиболее выгодным курсом: специалисты уверены в том, что разрушение существующей сегодня структуры сирийского государства будет означать передачу этой страны в руки террористов.

«Вывод части российских войск из Сирии спровоцировал появление гипотез о готовности Путина отказаться от поддержки Асада, – размышляет британская Financial Times. – На самом деле это больше похоже на то, что российский лидер просто несколько ослабил свое давление на противников сирийского главы, чтобы дать тому понять, насколько сильна Москва. Такой ход должен заставить Асада впервые по-серьезному обсудить переходный процесс, ту его форму, которая может обеспечить прекращение войны. Асад зависим от России и Ирана, он полагает, что победу ему обеспечат российские ВКС и иранские наземные войска. Путину надоело такое иждивенчество».

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть