loading...
close

Визит Обамы на Кубу: дешево и сердито

15:28 21.03.2016 Views1096 Николай Шендарев

Визит Обамы на Кубу: дешево и сердито

Визит президента США Барака Обамы на Кубу является, в первую очередь, пиар-акцией самого лидера, чей срок полномочий скоро истечет. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

По словам эксперта, Обама стремится внести вклад в историю США, а налаживание давно прерванных отношений с Кубой – хороший способ это сделать. Поездка Обамы на Кубу – первый визит президента США за последние 88 лет. До него на остров приезжал Калвин Кулидж в 1928 году. Затем, после прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году, все отношения США и Кубы были разорваны. Они восстановились лишь летом 2015 года.

«Этот визит является пиар-ходом для Обамы, – уверен политолог. – Он заканчивает свое президентство и хотел бы оставить исторический след. Восстановление дипломатических отношений с Кубой, визит американского президента впервые за 80 лет – все это яркая строчка в хронологии успехов его срока. А в целом успехов у него не очень много. Визит на Кубу для Обамы пройдет, что называется, дешево и сердито, без особых потерь и издержек. Это не затратная акция, она не требует от Америки больших жертв. Обама просто хочет заполнить эту строчку в своей биографии в разделе «внешнеполитические успехи».

Сам Обама, прибывший в Гавану вместе с семьей и госсекретарем Джоном Керри, назвал свою поездку «исторической». «Это исторический визит и историческая возможность», – сказал он сотрудникам посольства, встречавшим американскую делегацию.

Между тем,  кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал «неуважением» по отношению к президенту США тот факт, что в аэропорту его встречал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, а глава страны Рауль Кастро, с которым Обама встретится в понедельник, 21 марта, отсутствовал. Владимир Васильев полагает, что Трамп таким образом выразил мнение всех республиканцев, не поддерживающих курс Обамы по сближению с Кубой.

«Республиканская партия в целом была решительно против такого поворота, – говорит эксперт. – Это была единоличная акция Обамы, которую и восприняли, как его попытку войти в историю. Республиканцы были против еще и потому, что Обама пошел на это без особых уступок со стороны Кубы, без выполнения предварительных условий. США просто отменили санкции и все. Это был односторонний жест доброй воли, и Штаты могли его себе позволить, ведь они играют роль «большого брата» по отношению к странам Латинской Америки».

Напомним, в программе визита американского президента на Кубу, который продлится до 22 марта, запланированы переговоры Обамы и Рауля Кастро, общение с кубинскими диссидентами, а также речь, с которой глава США выступит перед кубинцами. Встреча с лидером революции Фиделем Кастро в плане не значится.

Между тем, в Кремле визит Обамы на Кубу оценили положительно. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия заинтересована в том, чтобы «дружественная нам Куба сохраняла добрые отношения со всеми соседями. И в первую очередь, с США».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть