loading...
close

Сотовый телефон может обернуться отсидкой за решеткой

15:11 21.03.2016 Views261 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Сотовый телефон может обернуться отсидкой за решеткой

Депутаты Госдумы предлагают отправлять в тюрьму на три года тех, кто неоднократно передает находящимся за решеткой заключенным мобильные телефоны. Об этой инициативе было объявлено 21 марта во время проведения круглого стола, посвященного борьбе с преступлениями, совершаемыми заключенными с использованием средств связи. В настоящий момент штрафы за передачу сотового заключенным составляют от 2 до 5 тысяч рублей.

Предложение коллег озвучил зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

В законопроекте, который планируется вынести на рассмотрение нижней палаты российского парламента, идет речь об ужесточении наказания за внос в места лишения свободы не только сотовых телефонов, но и других запрещенных предметов – оружия, денег, наркотиков и алкоголя. Поправками предлагается наказывать за такое деяние, совершенное повторно или лицом с использованием служебного положения, штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как рассказал Nation-news.ru руководитель Комиссии Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» по защите прав граждан в местах лишения свободы и их ресоциализации Михаил Сенкевич, оборот мошеннического бизнеса с помощью мобильных телефонов составляет по одной только Самарской области составляет до нескольких миллиардов рублей. Самая большая проблема в том, что под удар попадают незащищенные слои населения: пожилые люди, пенсионеры.

«В большинстве своем эти мошенники действуют из мест принудительного содержания, – рассказывает Михаил Сенкевич. – На мой взгляд, принятие такого закона было бы неплохим шагом. Отчасти это снимет коррупционную составляющую в местах заключения. Понятно, что сотовые телефоны не с неба падают. За колючую проволоку их проносят сотрудники колоний».

При этом, как отмечает эксперт, нередко их внос организуют оперативники, мотивируя свои действия тем, что по этим телефонам они могут прослушивая получать информацию.

«Ничего страшного, – считает Михаил Сенкевич. – Пусть работают профессиональнее, включат мозги и найдут другие способы».

Насколько оправдано будет ужесточение – сказать трудно, рассуждает эксперт. Сам по себе срок – вопрос не принципиальный, однако кто-то, возможно, и задумается над тем, что подобные действия чреваты серьезными последствиями. Сам по себе бизнес такими мерами не убить, но снизится его эффективность вполне реально.

Другим вариантом борьбы с подобными преступлениями предлагается обязать операторов сотовой связи отказывать в обслуживании тем пользователям, координаты которых в момент совершения звонка или его приема будут совпадать с координатами СИЗО или колоний. Также предлагается ввести законодательное ограничение по размещению и применению базовых станций операторов сотовой связи вблизи подобных учреждений.

В 2015 году в местах лишения свободы и СИЗО было изъято порядка 68 тысяч телефонов.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть