loading...
close

Савченко сама «закрыла» себя на российской зоне

17:01 21.03.2016 Views1903 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Савченко сама «закрыла» себя на российской зоне

Донецкий суд Ростовский области 22 марта назовет срок, который украинской военнослужащей Надежде Савченко предстоит провести в заключении. Накануне ее признали виновной в гибели российских журналистов летом 2014 года на территории Донецкой области и последующем незаконном пересечении границы России.

Все время, пока шел судебный процесс, на Россию оказывалось беспрецедентное давление со стороны различных международных структур. В том числе просьбы освободить Савченко, высказанные тоном требований, звучали из уст глав некоторых государств. В частности, среди выступивших за ее освобождение без суда был президент США Барак Обама.

На Украине накануне оглашения приговора атакам со стороны экстремистов подверглись посольство страны в Киеве, а также консульства в Одессе и Львове.

Савченко – депутат Верховной Рады Украины. Во время последних выборов ее включила в свой список партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко. По мнению некоторых экспертов, вынесение приговора откроет дорогу для проведения переговоров об обмене Савченко. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что готов пойти на это. Российская сторона отказывалась обсуждать тему до объявления решения суда.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с  Nation-news.ru отметил, что главный итог, в том, что, несмотря на давление, Савченко признана виновной. При этом эксперт усомнился в том, что ее будут обменивать сразу.

«Порошенко готов обменять Савченко, поскольку неоднократно делал заявления на эту тему, – говорит Богдан Безпалько. – Но за этими словами нет ничего, кроме пиара на популярности бренда, в который превратилось на Украине имя Надежды Савченко. В случае обмена с той стороны должен быть кто-то чрезвычайно важный для России. Дело в том, что Савченко с компаньонами сделали все, чтобы ее не обменивали и не выпускали после вынесения приговора. Ее заявления о том, что она скрутит Россию в бараний рог, и что устроит тут Майдан, что разберется со всеми не способствовали желанию ее освобождать. Так что повод для обмена должен быть более чем весомый».

Что касается гипотетического варианта возвращения Савченко на Украину, то эксперт сильно сомневается, что она сможет стать достойной соперницей Юлии Тимошенко.

«Савченко будет не более, чем очередным «свадебным карателем», которого используют как парадный бунчук, – считает Богдан Безпалько. – Она разделит судьбу казака Гаврилюка и сотника Парасюка. Оба были выбраны в Верховную Раду, но ни чем особенным себя не проявили».

Сама Савченко также себя ничем пока ни как законодатель, ни как депутат не зарекомендовала, напоминает эксперт. Разве что со знаком «минус». «Закон Савченко», который предусматривает амнистию людям, отсидевшим в СИЗО определенный срок, и которым этот срок будет зачитываться в двойном размере, привел к тому, что на Украине вышли на свободу массы насильников, убийц. В том числе – и серийных. В результате преступность в стране выросла в разы. По отзывам сотрудников правоохранительных органов, Украина стала раем для преступного мира, и его представители съезжаются туда со всего постсоветского пространства, не опасаясь никакого наказания и противодействия со стороны дезориентированной и разгромленной полиции.

«Так что в данной ситуации сомневаюсь, что как законодатель Савченко сможет составить конкуренцию Тимошенко, – заключает Богдан Безпалько. – Скорее всего, Юлия Владимировна будет ей манипулировать и использовать в своих целях».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть