loading...
close

Spiegel: восстание против Меркель

10:56 22.03.2016 Views912 Николай Шендарев

Spiegel: восстание против Меркель

Успех правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) на недавних выборах шокировал Германию, пишет немецкий еженедельный журнал Der Spiegel. Как говорится в публикации, хорошие результаты антимигрантской политической силы являются «выражением растущей ненависти населения по отношению к элите», причем «большая часть гнева направлена ​​на канцлера ФРГ Ангелу Меркель». 

Автор статьи отмечает, что 13 марта на региональных выборах 1,3 млн избирателей отдали свои голоса за АдГ. Стартовав практически с нуля, партии удалось привести нескольких своих делегатов в земельные парламенты. На выборах партия набрала 13% голосов в Рейнланд-Пфальце, 15% – в Баден-Вюртемберге, 24% – в Саксонии-Анхальт.

 «Ни одна новая партия в Германии никогда так быстро не становилась столь успешной вскоре после своего основания – даже партия «Зеленые», которая встряхнула немецкую партийную систему в 1980-х годах. «Альтернатива для Германии» внезапно стала силой, с которой нельзя не считаться. Партия открыла двери в новую политическую эпоху в стране», – отмечается в публикации

Как подчеркивает журналист, есть много объяснений причина успеха АдГ, но, по сути, подъем партии является показателем «несогласия и растущего отчуждения между канцлером и частью немецкого электората».

«Триумф «Альтернативы для Германии» не что иное, как восстание против Ангелы Меркель. Этот бунт направлен на лидера ХДС (Меркель, – прим. ред.), которая неоднократно склоняла свою партию влево, лишая многих консерваторов политического дома», – отмечает издание.

Один из избирателей, ранее голосовавший за ХДС, а ныне отдавший предпочтение АдГ, в интервью журналу перечислил все то, что Христианско-демократический союз (ХДС) делал неправильно в последние годы – это «отказ от ядерной энергетики, введение минимальной заработной платы, однополые браки».

Как говорится в статье, кризис беженцев стал тем самым «катализатором недовольства», которое накапливалось годами. Автор материала пишет, что «политика открытых границ» привлекательна для левых граждан ФРГ, но более консервативные избиратели считают ее «своеволием», поскольку, по их мнению, «наивно полагать, что мусульманские беженцы могут интегрироваться в немецкое общество».

Для сторонников АдГ Меркель является «воплощением системы», «символом элиты, которая имеет больше возможностей, больше богатств и более громкие голоса», подчеркивает журналист. По его словам, то, что сейчас переживает Германия, социолог Теодор Гейгер в 1930 году описал как «панику среднего класса» – «чувство невозможности реализовать свои способности». Именно это стало причиной появления на Западе новых антиэлитарных движений, активисты поддерживают таких популистов, как Дональд Трамп в Соединенных Штатах, Виктор Орбан в Венгрии и Марин Ле Пен во Франции. 

В то же время автор материала усомнился в том, что АдГ и ее сторонники в ближайшее время начнут борьбу против «власть имущих».

«Большой вопрос теперь состоит в том, продолжится ли победный марш АдГ, а также сможет ли партия утвердиться внутри политических структур Германии. Или это останется временным политическим явлением, которое исчезнет вместе с окончанием кризиса беженцев. Меркель надеется на последнее», – отмечается в публикации.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть