loading...
close

Эксперт: теракты в Брюсселе похоронили сытую жизнь европейцев

12:40 22.03.2016 Views1631 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Эксперт: теракты в Брюсселе похоронили сытую жизнь европейцев

На фоне проходившей в последние дни в Брюсселе антитеррористической операции, во время которой спецслужбы Франции и Бельгии задержали организаторов прошлогодних терактов в Париже, в столице Евросоюза произошла серия взрывов, к которые уже сейчас можно назвать скоординированной террористической атакой на транспортную систему.

Как рассказала в беседе с Nation-news.ru политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян, происходящее сейчас в Европе является результатом ближневосточной политики стран ЕС. 

«США разворотили регион, превратив его осиное гнездо, - говорит Маринэ Восканян. – Теперь они оттуда уходят. Но расхлебывать заваренную кашу придется Европе, поскольку туда проще попасть, чем в Америку. Так что главными жертвами, страдающими от террористической опасности, станут европейцы».

По словам эксперта, в Европе люди привыкли относиться к постоянным взрывам на Ближнем Востоке как к чему-то отдаленному.

«Теперь гражданам ЕС предстоит ощутить это на себе, – отмечает политолог. – По сути, они санкционировали уничтожение диктатур, правивших в регионе. Теперь вместо них расцветают варварские и дикие радикальные исламисты, которые сделают Европу своим полигоном».

По словам эксперта, в отличие от Европы, Россия прошла через полосу терактов в Москве и других городах в 90-е годы. Это научило общество и силовиков многому, страна сумела сделать выводы и адаптироваться. Люди понимают, что все может произойти в любой момент. 

«Европейцы привыкли к сытой, благополучной и безопасной жизни, – говорит Маринэ Восканян. – Они не представляют себе, что опасность может подстерегать их в любой момент и в любом месте. Что взрыв может прогреметь где угодно: на вокзале, в метро, аэропорту. Морально и психологически европейцы оказались не готовы. Даже их спецслужбы. К сожалению, вряд ли и Европа в данный момент готова к отражению атак на своей территории. К превентивной работе, которая должна проводиться в такой ситуации».

По мнению эксперта, европейцам придется перестраивать свое мышление. Террористические угрозы никуда не уйдут: сейчас в Европу приехали миллионы беженцев, и, без сомнения, с этим потоком туда попали сотни людей по поддельным документам. Никто не может дать гарантию, что эти люди не являются уже членами террористических группировок.

«В этом плане говорить о том, что в Европе продолжится безопасная жизнь – не приходится, –подводит итог Маринэ Восканян. – Теперь придется решать – на какие меры по сохранению безопасности они готовый пойти. Учиться им придется у Израиля и России, которые, к несчастью, имеют большой печальный опыт борьбы с терроризмом на своей территории».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть