loading...
close

Багдасаров: террористы видят в Бельгии и Франции врагов

13:42 22.03.2016 Views377 Николай Шендарев

Багдасаров: террористы видят в Бельгии и Франции врагов

Два взрыва прогремели 22 марта в зоне регистрации в зале вылетов аэропорта Брюсселя, еще четыре – в брюссельском метро. В настоящий момент мало кто сомневается, что это была скоординированная террористическая атака. Ее жертвами стали более 20 человек, количество раненых уточняется.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что произошедшее – дело рук одной из группировок, связанных с «Исламским государством»*. Своей точкой зрения он поделился в беседе с Nation-news.ru.

«Не приходится сомневаться, что эти взрывы стали ответом на арест организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама, – считает Семен Багдасаров. – Они должны были показать, что несмотря ни на что, по-прежнему сильны, что их сеть сохранилась и продолжает действовать. И никакого разгрома, несмотря на поздравление президента США Барака Обамы в адрес руководства Франции и Бельгии, нет и в помине».

По мнению эксперта, это еще был и вызов США. Символично, что взрыв в аэропорту произошел возле стойки регистрации компании American Airlines, а одна из подвергшихся атаке станций метро расположена возле американского посольства.

«Искоренение подобного явления станет в ближайшем будущем главной и наисложнейшей задачей для руководства двух европейских стран, – говорит Семен Багдасаров. – Неправильная эмиграционная политика привела к созданию огромных анклавов, в которых находят приют немало джихадистов. Они рассматривают и Бельгию, и Францию не как свою вторую родину, а как враждебные государства со всеми вытекающими отсюда последствиями».

На днях британские силовики получили предупреждение о том, что в Лондоне может произойти серия из 10 терактов. Соответствующий документ направлен полицейским и спецназу. В частности, спецслужбам было приказано усилить работу на улицах британской столицы. В состояние полной боевой готовности были приведены также армия, полки которой расквартированы в окрестностях Лондона, и команда про ликвидации возможной химической и биологической атаки.

«Я бы не стал исключать версию о том, что информацию о готовящихся терактах в Лондоне была своего рода отвлекающим маневром, – сказал Семен Багдасаров. – но, в первую очередь, поводом для атаки стал, я повторюсь, арест Абдеслама».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть