loading...
close

Багдасаров: террористы видят в Бельгии и Франции врагов

13:42 22.03.2016 Views371 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Багдасаров: террористы видят в Бельгии и Франции врагов

Два взрыва прогремели 22 марта в зоне регистрации в зале вылетов аэропорта Брюсселя, еще четыре – в брюссельском метро. В настоящий момент мало кто сомневается, что это была скоординированная террористическая атака. Ее жертвами стали более 20 человек, количество раненых уточняется.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что произошедшее – дело рук одной из группировок, связанных с «Исламским государством»*. Своей точкой зрения он поделился в беседе с Nation-news.ru.

«Не приходится сомневаться, что эти взрывы стали ответом на арест организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама, – считает Семен Багдасаров. – Они должны были показать, что несмотря ни на что, по-прежнему сильны, что их сеть сохранилась и продолжает действовать. И никакого разгрома, несмотря на поздравление президента США Барака Обамы в адрес руководства Франции и Бельгии, нет и в помине».

По мнению эксперта, это еще был и вызов США. Символично, что взрыв в аэропорту произошел возле стойки регистрации компании American Airlines, а одна из подвергшихся атаке станций метро расположена возле американского посольства.

«Искоренение подобного явления станет в ближайшем будущем главной и наисложнейшей задачей для руководства двух европейских стран, – говорит Семен Багдасаров. – Неправильная эмиграционная политика привела к созданию огромных анклавов, в которых находят приют немало джихадистов. Они рассматривают и Бельгию, и Францию не как свою вторую родину, а как враждебные государства со всеми вытекающими отсюда последствиями».

На днях британские силовики получили предупреждение о том, что в Лондоне может произойти серия из 10 терактов. Соответствующий документ направлен полицейским и спецназу. В частности, спецслужбам было приказано усилить работу на улицах британской столицы. В состояние полной боевой готовности были приведены также армия, полки которой расквартированы в окрестностях Лондона, и команда про ликвидации возможной химической и биологической атаки.

«Я бы не стал исключать версию о том, что информацию о готовящихся терактах в Лондоне была своего рода отвлекающим маневром, – сказал Семен Багдасаров. – но, в первую очередь, поводом для атаки стал, я повторюсь, арест Абдеслама».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть