loading...
close

Трамп сведет на нет кубинские успехи Обамы

14:44 22.03.2016 Views362 Николай Шендарев

Трамп сведет на нет кубинские успехи Обамы

Продолжается визит президента США Барака Обамы на Кубу, куда он приехал вместе с семьей, чтобы укрепить восстановление дипломатических связей Вашингтона и Гаваны. Обама встретился с главой Кубы Раулем Кастро, а также выразил желание когда-нибудь увидеться и с его старшим братом – лидером кубинской революции Фиделем Кастро для того, чтобы «закончить главу холодной войны в истории США и Кубы».

«Я приехал протянуть руку дружбы кубинскому народу. У нас остаются серьезные разногласия, связанные с укреплением безопасности и прав человека. Но есть столько всего, что объединяет американцев и кубинцев – наша культуры и привязанности, надежды на будущее <…> Я уверен, что, работая вместе, наши страны могут начать новое путешествие, которое обеспечит прогресс», – написал Обама у себя в Facebook после встречи с Раулем Кастро.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев, Обама пытается восстановить отношения с Кубой и ее лидерами для того, чтобы в завершении своего президентского срока поднять личный рейтинг.

«Когда Обама пришел к власти в 2008 году, кубинцы восприняли это позитивно, – говорит эксперт. – Он для них не то чтобы «свой» президент, но сделан из другого теста, нежели предыдущие лидеры США, он ближе им по духу. Сам Обама это прекрасно понимает, и под занавес своего пребывания у власти он решил восстановить более-менее дружеские отношения с Кубой и самим Кастро. Не забывайте, он совершил и еще один символический шаг – поставил вопрос о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, а сейчас подписал соответствующий законопроект. Сумеет ли он продавить его через Конгресс – еще вопрос, но таким образом он лишний раз показал, что относится к кубинцам положительно».

Вместе с тем политолог подчеркивает, что Республиканская партия США отнеслась к «широкому жесту» Обамы крайне негативно. Одним из самых главных критиков этой политики стал сенатор от Флориды Марко Рубио, недавно вышедший из предвыборной президентской гонки, а также главный претендент-республиканец Дональд Трамп.

«Дальнейшая судьба отношений США и Кубы будет зависеть от того, кто победит на выборах в Штатах, – уверен эксперт. – Если президентом станет демократ, эта линия будет продолжена. Тем более, она имеет и внутриполитические аспекты, потому что это – шаг навстречу латиноамериканской части населения страны, пусть даже Куба вызывает у них неоднозначную реакцию. Все равно, это лишний повод показать, что латиноамериканские избиратели – важная часть политического электората демократической партии».

В случае если победит республиканец, возможно ужесточение американской политики по отношению к Кубе, считает Владимир Васильев. По его словам, США даже могут вернуться к политике санкций.

«Все будет зависеть от контекста ситуации, которая сложится через год, – продолжает эксперт. – Для самого Обамы, в узком понимании, визит на Кубу – исторический, а вот для взаимоотношений двух стран он значит куда меньше. Куба при всех ее плюсах не является сверхстратегической страной для США. Конечно, она до сих пор находится в хороших отношениях с Россией, но сегодня это просто маленькая страна, которая не имеет большого количества ресурсов и воспринимается скорее как курорт».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть