loading...
close

Россиян подгонят под евростандарты пенсионного возраста

14:02 22.03.2016 Views1735 Комментарии 1 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

 

Россиян подгонят под евростандарты пенсионного возраста

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предлагает сразу после парламентских выборов в сентябре 2016 года начать дискуссию о повышении пенсионного возраста. Об этом он заявил в интервью газете «Известия». При этом, как отметил Кудрин, сам процесс можно начать с 2019 года – после проведения очередных выборов президента страны, а ближайшей осенью необходимо начать проводить всю подготовительную работу.

По мнению бывшего главы финансового блока правительства, вопрос повышения пенсионного возраста уже слишком давно обсуждается на все уровнях. Однако никто не берет на себя ответственность сделать последний шаг.

Как отметила в беседе с Nation-news.ru старший научный сотрудник Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Минфина России Татьяна Омельчук, одна из основных предпосылок для увеличения пенсионного возраста – ежегодное увеличение продолжительности жизни.

«За ближайшие 10 лет наша страна достигнет среднего возраста, который сегодня есть в развитых странах Запада, – говорит Татьяна Омельчук. – Мы сейчас догоняем ускоренными темпами. Прошли послевоенные поколения, которые из-за плохих условий и скудного питания имели небольшую продолжительность жизни. Сейчас она растет ежегодно».

Как отмечает эксперт, в любом случае увеличение не будет мгновенным. От объявления до достижения может пройти 16 лет - за это время продолжительность жизни вырастет еще. Соответственно когда Россия достигнет нового повышенного пенсионного возраста, он опять окажется самым низким в мире, поскольку Запад подходит уже к 70 годам.

«Есть статистика, что те мужчины, которые доживают до 60 лет, вполне себе потом живут долго. – говорит Татьяна Омельчук. – Умирают не дожив до 60 от разных заболеваний, связанных с тем, что ведут неправильный образ жизни. Те, кто не страдает пагубными привычками, живут долго. Это данные статистики».

Основным эффектом от повышения пенсионного возраста до 63 лет, как отмечает эксперт, станет сокращение на 20% численности тех, кто получает пенсии. Если начать с женщин и поднять им постепенно планку до 63 лет, это на треть, а то и вдвое сократит дефицит пенсионной системы.

«Кроме того численность трудоспособного населения снижается, – говорит Татьяна Омельчук – И нужны какие-то резервы. Если мы не будем замещать пробелы за счет увеличения пенсионного возраста, то получим снижение производительности. У нас одна из самых низких в мире безработиц. Так что проблем для рынка труда это не составит. Кроме того, надо учитывать, что более 70% людей, достигших пенсионного возраста продолжают работать на тех же местах. У нас сейчас работает 15 миллионов пенсионеров».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть