loading...
close

Генерал КГБ: европейские спецслужбы пасуют перед террористами

16:28 22.03.2016 Views863 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Генерал КГБ: европейские спецслужбы пасуют перед террористами

Шесть взрывов с небольшими промежутками по времени прогремели 22 марта в Брюсселе. Два из них произошли в аэропорту, четыре – на станциях метро. Помимо этого было найдено несколько неиспользованных «поясов шахида». По предварительной информации число жертв превышает 30 человек. Вся транспортная система столицы Бельгии оказалась блокирована.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru генерал-майор, президент общественного объединения «Клуб ветеранов госбезопасности» Валерий Величко, организация серии терактов, как это произошло сегодня в Брюсселе, непростое дело, требующее не одной недели, если не месяцев подготовки. Найти людей, раздобыть оружие и взрывчатку, изготовить пояса шахидов, скоординировать все действия, изучить обстановку, проработать детальный план. 

В этой связи следует напомнить, что на минувшей неделе в Брюсселе проходила встреча глав государств и правительств ЕС с участием Турции, посвященная миграционному кризису. Следовательно – в городе был приняты повышенные меры безопасности. Кроме того всю минувшую неделю спецслужбы Франции и Бельгии прочесывали столицу ЕС в поисках одного из главных организаторов терактов в Париже в 2015 году Салаха Абдеслама. Доходило до перестрелок и блокирования целых районов, были убитые и раненые. В итоге террориста задержали - но это никоим образом не помешало террористам готовить сегодняшнюю атаку.

«Когда я служил начальником штаба 9 управления КГБ, то планировал все зарубежные визиты Горбачева, – рассказывает Валерий Величко. – В это время мне приходилось контактировать по работе, практически, со всеми мировыми спецслужбами. Основными были США, Израиль и Южная Корея. Со стороны Варшавского договора ГДР, Куба. В лучшем случае – еще пара спецслужб. Остальные никуда не годились. От немцев, испанцев вообще никакого толка не было. Не думаю, что с тех пор кардинально что-то поменялось. Значит, они не смогут всерьез воевать с террористами. Да и чего от них ждать? Во время корейской войны восточный снайпер с горсткой риса мог неделю сидеть в засаде. Сегодня западный солдат пока не помоется теплой водой – он не боец».

Борьба с терроризмом – крайне сложное дело, отмечает эксперт. И все не так просто, как считают многочисленные доморощенные эксперты, расплодившиеся сегодня: борьба с террором начинается не с уничтожения боевиков, а с выявления истоков и предпосылок. Это долгая, кропотливая и внешне совсем не эффектная работа. Сегодня принято считать успехи по конечной стадии. Но главное понять – откуда что берется, разобрать все причины, найти профессиональные, конфессиональные и экономические корни проблемы. 

Второй этап – тоже не полицейские и войсковые операции с блокированием, введением пропускного режима, .

«Основа борьбы с терроризмом – агентурная работа, – отмечает Валерий Величко. – Внедрение вглубь организации своих людей, чтобы узнавать о планах на долгую перспективу. Сейчас много новых средств, но ничто не заменит основной задачи – вербовки человека внутри террористической организации, который будет передавать то, что творится в головах первых лиц террористических групп».

Как отмечает эксперт, в юриспруденции есть понятие следа: любое действие оставляет за собой отпечаток на внешней среде. По мнению Валерия Величко, необходима сеть по всей Европе, которая даст знать о любой попытке человека приобрести оружие. А дальше информация должна анализироваться – для чего это делается, как будет использоваться, работают агентура, наружное наблюдение и прослушивание.

«Но и это не всегда помогает, – отмечает Валерий Величко. – Возьмем те же события 11 сентября 2001 года. Выясняется, что была агентурная информация у самих американцев, Россия передавал свои данные. Но даже в таких условиях спецслужбы не смогли создать систему защиты. И это при том, что США не жалеют денег на безопасность. Европа больше надувает щеки. Как страны Балтии, которые грозят России своими карликовыми армиями. У Запада пока очень много понтов и мало дела».

Сегодня главная задача, считает эксперт, состоит в совокупной оперативной работа всех государств, в жестком планировании и согласовании всех мер противодействия.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть