loading...
close

Иностранные СМИ: Бельгия стала европейским очагом террора

18:01 22.03.2016 Views129 Алина Маяковская

Иностранные СМИ: Бельгия стала европейским очагом террора

Европу и весь мир потрясли произошедшие в столице Бельгии теракты. В результате взрывов в аэропорту и метро Брюсселя, по предварительной информации, погибли не менее 26 человек, больше ста человек получили травмы различной степени тяжести. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»*.

Иностранные журналисты после трагических инцидентов в Брюсселе задумались о европейской безопасности, а также о том, как столица ЕС превратилась в «эпицентр джихадизма».

 «Это был лишь вопрос времени, когда теракты произойдут на территории Бельгии. Маленький сосед Франции давно превратился в рассадник тайных террористических группировок», – пишет американский портал новостей The Daily Beast.

Как отмечают авторы статьи, национальность боевиков пока неизвестна, однако из восьми террористов, атаковавших Париж в прошлом году, «три имели прочные связи с Бельгией». Журналист напомнил, что 18 марта в пригороде Брюсселя Моленбеке был задержан 26-летний бельгиец марокканско-французского Салах Абдеслам, которого считают главным подозреваемым в организации массовых убийств в столице Франции.

«Вскрытые связи между действиями джихадистов и бельгийскими террористическими ячейками поднимают серьезные вопросы о способности бельгийского правительства иметь дело с боевиками, которые используют страну для вербовки и поддержки террористической сети», – подчеркивает издание.

Как считают журналисты британской газеты The Independent, атака террористов на Брюссель «больше говорит о просчетах Бельгии, чем о глобальном террористическом заговоре ИГИЛ».

«Брюссель стал по ряду причин одним из эпицентров (если не эпицентром) джихадизма в Европе. Теракты в Париже 13 ноября прошлого года, как мы знаем, спланированы в Брюсселе. Организатор атак Абдельхамид Абаауд родился в Бельгии. Захваченный на прошлой неделе Салах Абдеслам является французским гражданином марокканского происхождения, который провел всю свою жизнь в Моленбеке», – пишет автор публикации.

По его словам, в ИГИЛ и других ближневосточных исламистских группировках гораздо больше молодых бельгийцев, чем представителей любой другой европейской страны.

Американские и европейские эксперты по борьбе с терроризмом в интервью американскому телеканалу NBC News заявили, что «атаки в Брюсселе через несколько дней после задержания подозреваемого в нападении на парижский клуб «Батаклан» демонстрируют шокирующий уровень неготовности бельгийских властей».

Эксперты отметили, что Брюссель и его пригород Моленбек является «эпицентром европейского джихадизма», а тот факт, что «Салах Абдеслам долгое время скрывался от властей, говорит о высоком уровне поддержки террористической сети в обществе».

 


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть