loading...
close

Заключенная Савченко выгодна Украине больше освобожденной

18:11 22.03.2016 Views564

Заключенная Савченко выгодна для Украины больше освобожденной

Украинская летчица Надежда Савченко, приговоренная Донецким судом Ростовской области к 22 годам заключения за убийство двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года, будет отбывать наказание в России, поскольку власти РФ вряд ли согласятся на ее обмен. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

По словам эксперта, украинским властям гораздо выгоднее Савченко-заключенная, чем Савченко на свободе. Находясь в российской тюрьме, она продолжит служить весомым аргументом против РФ и позволит киевским властям лишний раз обвинять Россию в переговорах с европейцами.

«Савченко представляет гораздо больший интерес для Киева, и, в частности, для продвижения помощи Украине со стороны Запада, покуда она находится в тюрьме, причем, разумеется, в российской, – говорит эксперт. – Это будет лишним поводом для украинцев в течение длительного времени не только вновь и вновь напоминать России и всему миру, что РФ якобы «оккупировала» Крым и Донбасс, но еще и удерживает в плену «героя Украины» Надежду Савченко».

Эксперт в этой ситуации сравнивает Савченко с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, отбывавшей наказание в украинской тюрьме. По мнению Станислава Бышка, Тимошенко вызывала куда больший интерес и поддержку населения, пока находилась под стражей, чем когда вышла на свободу.

«Может быть, это не совсем корректное сравнение, но Савченко в данной ситуации напоминает Тимошенко. Когда в 2012-2014 годах она сидела в тюрьме, по всей Украине проходили массовые акции протеста «Свободу Юле!», которые объединяли все крупнейшие оппозиционные силы. Тогда Тимошенко получила очень высокие рейтинги, – поясняет эксперт. – Но как только она была отпущена на свободу в феврале 2014 года, ее рейтинги резко пошли вниз просто потому, что она перестала быть символом борьбы с режимом Януковича. То же самое в известной степени происходит сейчас и с Савченко».

Политолог также уверен, что отбывать срок Савченко будет в России, потому что она осуждена за убийство журналистов, а не военных, что в данном случае является отягчающим обстоятельством.

«Здесь двоякая ситуация, – считает эксперт. – С одной стороны напрашивается мысль, что Савченко можно было бы выгодно обменять на неких граждан России, которые находятся на территории Украины и отбывают там наказание или находятся под стражей незаконно. И этот вариант мог бы рассматриваться, если бы не одно «но»: Савченко приговорена к наказанию за соучастие в убийстве журналистов. Это меняет дело, ведь в данном случае речь идет не о преступлении, совершенном по незнанию, например, на на поле боя. Это было преступление против лиц, которые по всем писаным и неписаным правилам войны являются абсолютно неприкосновенными. На убитых журналистах были опознавательные знаки с надписью «пресса», и Савченко прекрасно знала, на кого направляет огонь».

По словам Станислава Бышка, эти обстоятельства ставят некий «моральный запрет» на любые политические манипуляции, связанные с заключением Савченко.

«Я не исключаю, что весь свой срок она станет отбывать в России, и никаких переговоров по обмену ее на кого-либо идти не будет. Ну а Киев продолжит в меру возможности этим пользоваться, – говорит политолог. – Савченко будет для украинских властей фигурой речи наряду с «аннексией Крыма». Хотя понятно, что никого ее личная судьба как человека не волнует. Она нужна лишь как политический символ».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть