loading...
close

Мировые СМИ о теракте в Брюсселе: полный провал разведки ЕС

9:24
23 Марта 2016 550

 Мировые СМИ о теракте в Брюсселе: полный провал разведки ЕС

Теракты в бельгийской столице привлекли особое внимание мира. Брюссель – не только главный город Евросоюза, но и место, где располагается штаб-квартира НАТО, альянса, уже долго обещающего победить терроризм, но реально ничего не добивающегося в этом вопросе.

«Теракт в Брюсселе произошел через четыре дня после ареста Салаха Абдеслама, считающегося организатором акции в Париже несколько месяцев назад. Вполне возможно, что это – ответ джихадистов на задержание экстремиста, – предполагает бельгийская газета La Libre Belgique. – Абдеслам явился своеобразным детонатором бомб, взорвавшихся в аэропорту и на станциях метро. Для джихадистов нет границ – ни моральных, ни государственных».

Политики и СМИ громогласно радовались и считали арест террориста большой победой, пишет газета, а джихадистами он был воспринят как сильная провокация. Именно это, считает издание, могло подтолкнуть террористов к решительным действиям, катализатором которых способно было послужить сообщение прессы, что Абдеслам согласился сотрудничать с полицией.

«Понятно, что боевики в таких случаях не рассчитывают на то, что «авось пронесет», а наоборот, стремятся действовать на опережение и глушить источники информации, каковым Салах является. Странно, что после ареста экстремиста уровень террористической угрозы в стране не был повышен, хотя это было бы логичным ходом силовиков. Работа центра координации по анализу угроз в этом случае вызывает много вопросов», – говорится в статье.

Издание также обращает внимание на тактику действий бомбистов в Брюсселе.

«Действия их были довольно типичными: взорвать в одном месте с тем, чтобы отвлечь туда внимание и силы полиции, а когда будет ослаблен контроль за другими потенциально опасными точками, где возможны большие скопления народа, нанести удары по ним», – пишет газета.

«Теракты в столице Бельгии, скорее всего дело рук «Исламского государства» (организация, запрещенная в России), – считает французская Figaro. – Почерки парижской атаки 13 ноября прошлого года и того, что произошло в Боюсселе 22 марта 2016 года, похожи как братья-близнецы. И там и здесь – координированные атаки в нескольких людных общественных местах. Методика одинаковая: удар в одном месте для привлечения внимания полиции, а затем еще несколько уже в незащищенные области. Атаки тщательно спланированы: точно рассчитанный хронометраж и действия, выполняемые маленькими группами боевиков – два-три человека, мобильно и незаметно, пока не прозвучит собственно взрыв».

Авторы французского издания полагают, что арест Салаха Абдеслама явился только ускоряющим фактором: сама операция была продумана и подготовлена намного раньше. Сверстать ее и отработать за те четыре дня, что прошли после задержания Салаха – дело нереальное, полагают эксперты издания.

«Сам же Абдеслам в герои попал неожиданно: он просто неудавшийся камикадзе, чудом оставшийся в живых в Париже. Однако его спасение сыграло на руку террористам, готовившим акции в Брюсселе – все внимание как французской, так и бельгийской полиции было приковано к нему. Скорее всего, Салаха все равно бы убили – свои же, поскольку ИГ его определило в смертники, а он не выполнил этого задания. В общем, пока гонялись за мелкой сошкой, из которой пресса сделала звезду, исламисты спокойно подготовили новый теракт», – завершает свою мысль специалист по исламу и мусульманам Матье Гидер.

«Серия терактов в Брюсселе – свидетельство полного провала разведки. Не только бельгийской, но и европейской вообще, – уверена итальянская газета Sole 24 Ore. – Удар террористами нанесен в самое сердце Евросоюза, в столицу сообщества и город, где расположена штаб-квартира НАТО. То, что европейские джихадисты захотят ответить на действия французских бомбардировщиков (речь идет о приказе, согласно которому французские ВВС бомбили позиции ИГИЛ в Сирии – прим. авт.) было очевидно. То, что парижская группа была не единственной, готовой к действиям – тоже. Но трагедия все же произошла».

Изание отмечает, что Франция с Бельгией не сумели сработать вместе.

«Даже Салах Абдеслам был для них неуловимым привидением, хотя семья его продолжала жить в Моленбеке, значит было от кого получить информацию. Но квартал, превращенный в арабскую автономию в бельгийской столице, непроницаемым барьером становился на пути правоохранителей», – пишет газета.

«Брюссель давно уже превратился в рассадник терроризма, – заявляет испанское издание El Confidencial. – Устроители теракта в Париже жили в бельгийской столице. 516 резидентов Моленбека воюют или воевали в армии ИГ. Многие возвращаются оттуда. Но не потому, что «исправились», а для того, чтобы приложить свои смертоносные умения в Европе. Есть у европейских спецслужб данные о том, что каждый девятый из возвращенцев собирается продолжать террористическую деятельность. Мусульманская часть населения Бельгии – 640 тысяч человек и даже всего пятисот игиловцев достаточно для того, чтобы заразить вирусом исламского экстремизма всю диаспору. Джихад перемещается на европейскую землю».    

«Бельгийские спецслужбы ищут ответы на вопросы. Почему? Как «Исламское государство» смогло разработать план атаки и реализовать его? Да еще так, что полицейские ничего ни о чем не знали, пока не взорвалось в аэропорту и метро. Возможно, через некоторое время мы получим ответы на эти и множество других вопросов, связанных с брюссельскими событиями 22 марта 2016 года, – размышляет New York Times. – Но уже сейчас ясно одно: Европа и весь мир должны готовиться к длительной борьбе против терроризма. Это значит, между странами должны наводиться прочные мосты, устанавливаться тесные взаимоотношения, предполагающие обмен информацией и совместные действия».

Город, известный как столица Европы становится теперь столицей исламского радикализма в Европе, говорится в публикации.

«Бельгия обладает откровенно слабым контртеррористическим аппаратом, а глубокий разрыв между фламандской и французской частью населения еще больше ослабляет федеральные органы страны, такие как судебная власть, полиция, разведывательные службы. Власти быстро отреагировали на взрывы, заблокировав аэропорт и перекрыв город. Но этого умения недостаточно для того, чтобы успешно бороться с террористами. Надо серьезно улучшать работу разведслужб. Прозрачные внутриевропейские границы не могут остановить перемещающихся из одного государства в другое людей с надетыми на них поясами шахидов. Значит, их надо вычислять другими методами. И делать это надо осторожно, не вызывая ксенофобии и соблюдая права и свободы человека. Терроризм угрожает либерально-демократическим ценностям общества, стремится расшатать западное сообщество, ослабить и расколоть его».

 

Автор: Владимир Добрынин

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив