loading...
close

«Траур для всего города»

10:18 23.03.2016 Views1216 Комментарии 1

«Траур для всего города»

В Ростове-на-Дону начата идентификация жертв катастрофы «Боинга 737», произошедшей 19 марта. На проведение всех экспертиз потребуется как минимум две недели. График полетов из аэропорта полностью восстановлен, и следов крушения почти не осталось, – но горожане продолжают приносить цветы в память о погибших.

Бесконечного потока людей с цветами, какой был в первые дни после авиакатастрофы, в Ростове уже нет. Аэропорт работает в штатном режиме, только досмотр на входе более тщательный – в связи с терактами в Брюсселе усилены меры безопасности. Самолеты вылетают и приземляются, в аэровокзальных кафе сидят пассажиры, работают магазины. Но напряжение все равно чувствуется: в здании тише обычного, взгляды людей сосредоточены, на шалящих детей тут же шикают. И к центральному входу аэропорта, сейчас временно закрытому, каждые несколько минут подходят соболезнующие. Некоторое время они молча стоят, глядя на гору цветов, плюшевые игрушки и зажженные лампадки возле дверей, потом кладут цветы или крестятся. Кто-то фотографирует. За те полтора часа, что корреспондент Nation-news.ru провел возле аэровокзала, почтить память погибших подошли почти тридцать человек. Это и ростовчане, и гости города – те, кто только что-то прилетел или, наоборот, собирается улетать.

«Траур для всего города»

– Вчера и сегодня пассажиры приходили уже с цветами, – рассказал подробности один из привокзальных таксистов. – Идут с сумками, а в руках по две гвоздики. Сразу понятно, куда. Положат – и отправляются на посадку.

Вот к горе цветов подходит семья – парень с девушкой и мужчина. Девушка плачет.

– Мы пришли выразить свои соболезнования, хотя ни с кем из погибших не были знакомы, – объясняет мужчина. – Первые дни не могли прийти из-за работы, а вот сегодня вырвались. Сколько наших сограждан погибло… Это траур для всего города.

– Странно, что так мало цветов, – вытирая глаза, недоумевает девушка. – По телевизору показывали целые горы… И портретов тоже нет. Куда все делось?

«Траур для всего города»

По словам местных таксистов, цветы с территории аэровокзала убрали накануне: их скопилось слишком много. На столах стояли свечи, лежали траурные венки.

– Вон, видишь, козырек на входе? Почти до него доставали, столько цветов было, – говорит один из водителей и дальше показывает в телефоне фотографии. – Люди шли просто толпами, несли портреты, плакаты. А потом, смотри, пригнали два грузовика, и все собрали, куда-то увезли. То, что сейчас лежит – это лишь малая часть.

…К памятному месте приближается парень в феске и с сумкой. Достает четки и некоторое время нараспев читает на арабском молитву. Потом кланяется и собирается уходить.

– Вы знали кого-то из погибших? – спрашиваю его.

– Я не знаю никого! – кричит он и машет руками. В глаза у парня стоят слезы. – Я знаю только, что в мире должен быть мир! Чтобы никого не убивали! Это что такое, брат?! Я не христианин, я мусульманин, но все эти люди мои братья. Поэтому я молюсь, чтобы их души успокоились. Но я доберусь еще до тех, кто это сделал!..

К парню подходят два «омоновца».

– Ваши документы, пожалуйста.

После проверки документов парня уводят.

– Что он сделал? Чем он вам мешает? – спрашиваю позже у полицейских.

– Его уже не первый раз тут видят, – отвечает один из них. – Посоветовали не появляться возле аэропорта. Мало ли что. Обстановка сейчас такая, что лучше перестраховаться…

«Траур для всего города»

…Несколько женщин с сумками кладут гвоздики к памятному месту. С ними рядом маленький мальчик.

– Мама, мишка! Смотри, мишка, – показывает он пальцем на огромного плюшевого медведя, сидящего в цветах, и мама делает страшные глаза.

– Ну-ка, перестань, я тебя прошу, – ругается она, и женщины поскорее уходят.

На видео падения самолета, которое появилось в сети почти сразу после катастрофы, отчетливо видно яркое пламя от взрыва. Но большинство тех, кто живет неподалеку от аэровокзала, признают – звука взрыва они не слышали. Из-за этого сейчас в ростовских соцсетях активно обсуждается бредовая версия о том, что падения вообще не было. По мнению таксистов, находившихся в ту ночь на территории вокзала, звук взрыва могло просто отнести ветром в другую сторону, за окраину города, где почти нет домов.

– Я тоже ничего не слышал, – говорит один из водителей, – но ветер был такой, что это немудрено. У меня машину на дороге в сторону уводило. А вот посетители «Ленты» (гипермаркет, находится недалеко от взлетной полосы, в том районе, где упал «Боинг» – прим.ред.) утверждают, что в магазине чуть ли не бутылки с витрин попадали, когда самолет взорвался. Я видел только зарево, вспышка была сильная. Сначала мы ничего не поняли. А потом поехали пожарные, МЧС, и началось… Кстати, когда самолет первый раз не смог приземлиться и улетел, многие встречающие решили: «В Краснодаре будет садиться (так часто бывает в случае непредвиденных ситуаций – прим.ред.)». И разъехались по домам. А потом, представь, такая новость с утра.

Мимо проходят два мужчины в черном – видимо, отец и сын, под руку они держат женщину. Она едва стоит на ногах. Все трое медленно передвигаются к зоне встречи пассажиров международных рейсов. Там стоит еще несколько человек, все так же в черном. Постояв недолго у дверей, они идут куда-то в сторону, поддерживая друг друга под локоть. От них отделяется мужчина в пиджаке и направляется в сторону стоянки. В руках он держит портреты молодой девушки, перечеркнутые черной полосой. В разбившемся «Боинге» летела его дочь.

– Многие родственники погибших живут здесь же, в привокзальной гостинице, – говорит один из таксистов. – Я подвозил недавно парня, он приехал на опознание сестры, она была стюардессой. Сказал мне: «Я всегда думал, что не бывает такого, что нельзя опознать. А когда посмотрел, что от нее осталось…». Не дай бог такое увидеть.

Водитель начинает креститься.

«Траур для всего города»

По словам сотрудника управления информационной политики правительства Ростовской области Александра Титова, накануне у родственников погибших были взяты 53 пробы ДНК для проведения генетической экспертизы. Иного способа установить личности погибших нет – после крушения не осталось даже крупных фрагментов тел. На идентификацию потребуется как минимум две недели. После этого будет понятно, когда состоятся похороны.

– Некоторые родственники не приехали до сих пор, – говорит Александр Титов. – В первую очередь, это граждане других государств, индусы, испанцы. Им потребуется время на оформление визы.

Членам семей погибших пассажиров выплатят сразу несколько компенсаций, говорит Титов: по 1 млн рублей из областного бюджета, плюс ещё двести тысяч рублей из бюджетов Ростова, Новочеркасска, Батайска, Азова – жители этих городов были на борту злополучного «Боинга». Сюда же добавляется страховка и компенсация за моральный вред от авиакомпании «FlyDubai».

По сообщению пресс-центра Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС, работы спасателей на месте крушения практически завершены.

– Единственное, родственникам погибших продолжают оказывать помощь наши психологи, – рассказал Nation-news.ru источник в ведомстве. – Так будет, пока не закончатся все необходимые процедуры. В остальном сейчас время работы для МАК и следственного комитета.

 

 

Автор: Иванов Артем
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть