loading...
close

Куба против панибратства: реакция экспертов на объятия Обамы и Кастро

12:45 23.03.2016 Views1874 Николай Шендарев

Куба против панибратства: реакция экспертов на объятия Обамы и Кастро

Президент США Барак Обама оконфузился на совместной пресс-конференции с лидером Кубы Раулем Кастро. Глава Белого дома попытался похлопать по плечу президента Острова свободы, однако тот перехватил руку Обамы и помахал ею.

«Есть культурные различия между двумя странами. Обама очень любит такие народные жесты, для него это естественно. Для Кубы, где лидер – лицо, совсем не приближенное к массам, такое братание менее приемлемо, поэтому реакция Кастро вполне объяснима», – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Как отметила эксперт в беседе с Nation-news.ru, отношения Вашингтона и Гаваны все еще остаются прохладными, несмотря на то, что Обама приехал на Остров свободы. По ее словам, решение главы Белого дома о снятии санкций с Кубы радикально ничего не меняет, обеим странам еще предстоит долгий путь для налаживания диалога.

«Кроме того, я не думаю, что чрезмерно дружелюбный образ сейчас нужен Раулю Кастро, поскольку исход всей кампании Обамы на Кубе пока неясен. Поскольку республиканцы стоят спиной и критикуют все намерения президента, все начинания Обамы могут закончиться вместе с его президентским сроком», – подчеркнула Виктория Журавлева в интервью Nation-news.ru.

Известные политики, журналисты, блогеры и даже артисты также поспешили прокомментировать неожиданный жест Рауля Кастро. Популярные обитатели Сети пишут, что кубинский лидер «все правильно сделал, поставив на место Обаму».

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков (23 марта в Twitter): «В отличие от Ельцина, который заискивал перед Клинтоном, Рауль Кастро не дал Обаме похлопать себя по плечу. Это не мелочь. К вопросу о суверенитете».

Телеведущий Владимир Соловьев (23 марта в Twitter): «Взял и перевел на болевой. Не надо Обаме распускать руки».

Актер Гоша Куценко (23 марта в Twitter): «Рауль Кастро – великий человек! Рука Обамы зависла сегодня! Америка – вялая кисть! У Обамы – нокдаун».

Куба против панибратства: реакция экспертов на объятия Обамы и Кастро

Вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия» в парламенте Сергей Железняк (22 марта в Facebook): «Куба наглядно продемонстрировала неприемлемость панибратства. Переговоры и договоренности – целесообразны, но это не встреча приятелей. У кубинцев отличная память, и они хорошо понимают разницу между искренней дружбой и показными обнимашками».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин (23 марта в Twitter): «Теперь я горжусь еще и Раулем Кастро».

Декан высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, политолог Виталий Третьяков (23 марта в Twitter): «Интересно, Рауль Кастро репетировал заранее, как уклониться от чужих объятий, или реагировал спонтанно?».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть