loading...
close

Эксперт об уходе Чалого: шантаж в стиле Смутного времени

11:56 23.03.2016 Views470 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Эксперт об уходе Чалого: шантаж в стиле Смутного времени

Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, досрочно ушедший в отставку, не откажется от своих политических амбиций. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Уход Чалого – это следствие внутриэлитного конфликта в руководстве Севастополя, – говорит эксперт. – И, безусловно, этим своим решением Чалый только усиливает эскалацию политического противостояния в регионе. Он стремится создать ситуацию «призвания», когда все общественные и политические группы начнут взывать: «Вернись, Чалый, мы готовы пойти на любые условия, в том числе, на отставку губернатора Меняйло». В современной политической российской традиции не принято так себя вести, ставить такие условия и ультиматумы. Это шантаж скорее в стиле XVII века – так Борис Годунов требовал, чтобы его трижды призвали на царство, прежде чем согласился».

Напомним, Чалый сам вынес постановление о прекращении своих полномочий на обсуждение в местном парламенте во вторник, 22 марта, и депутаты проголосовали «за». Он подал заявление об отставке еще в декабре и объяснял свое решение тем, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло не желает сотрудничать с парламентом и не выполняет программу развития города, предложенную спикером ЗакСа. По словам Чалого, правительство поставило для себя «неправильные ориентиры».

Глава Крыма Сергей Аксенов тогда назвал решение Чалого «несвоевременным», а Сергей Меняйло – «эмоциональным». Позже стало известно, что президент России Владимир Путин отказался отпустить Чалого в отставку по собственному желанию, и председатель севастопольского парламента временно остался. По его словам, сейчас он готов вернуться на свой пост только в том случае, если Меняйло уйдет, и место губернатора города займет другой человек.

«С другим губернатором я могу взяться снова за реализацию повестки развития города. Только в этом случае. При нынешнем правительстве города я на госслужбу в Севастополе не вернусь», – сказал Чалый в интервью «Ленте.ру»

Дмитрий Орлов считает, что Меняйло на такие «агрессивные ходы» Чалого не поддастся и останется на своем месте, поскольку ответ на провокации политического соперника, а уж тем более выполнение его требований, вовсе не входит в интересы губернатора.

«Ситуация в Севастополе дестабилизирована, Чалый теперь может выступать как активный критик власти, – полагает эксперт. – По одному из возможных сценариев он может попробовать выдвигаться даже в Государственную думу. Он человек известный, пользующийся популярностью, и от своих политических амбиций не откажется. Несомненно, он будет стремиться остаться и в политическом процессе, и сохранить влияние в Севастополе, Крыму и даже на федеральном уровне. При этом Чалый может пользоваться разными способами для достижения цели, но очевидно, что он избрал логику нагнетания обстановки».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть