loading...
close

Байден и Порошенко используют Савченко как отвлекающий маневр

12:47 23.03.2016 Views940 Николай Шендарев

Байден и Порошенко используют Савченко как отвлекающий маневр

Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко обсудили судьбу украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной Донецким судом Ростовской области к 22 годам лишения свободы за убийство двоих российских журналистов под Луганском летом 2014 года. По словам Байдена, США «пошлют сигналы в Москву» с тем, чтобы «немедленно» освободить осужденную.

Как считает эксперт Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, «освобождение Савченко» – не более чем инфоповод для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию, поэтому ни США, ни Украина не станут принимать серьезных мер для того, чтобы действительно добиться ее обмена и свободы.

«Савченко – это очень удобный повод и для Порошенко, и для Байдена постоянно отвлекать общественное мнение и нагнетать антироссийскую истерию, – говорит эксперт. – Поэтому мне кажется, что реальных мер по ее освобождению они принимать не будут. Если кто-то и будет заинтересован в освобождении Савченко через какое-то время, то это российская сторона. Ей могут быть интересны люди, которых она может получить в обмен на осужденную. Но пока я не знаю, кто это мог бы быть. В любом случае, Савченко отбудет в России хотя бы часть срока или даже все 22 года полностью, потому что во время всей этой предсудебной истерии было сделано слишком много радикальных антироссийских заявлений, и выпустить ее сейчас – означало бы признать свою слабость и поражение».

По словам политолога, Байден и Порошенко в очередной раз «толкут воду в ступе» для того, чтобы еще раз использовать Савченко как информационный повод.

«Если Савченко выйдет на свободу, исчезнет отличный повод для Украины, – считает Богдан Безпалько. – Конечно, можно будет заявлять о триумфе, дескать «мы ее освободили, Россия сдалась, мы победили», но через какое-то время эта эйфория пройдет, и страна вновь осознает, что ее главной проблемой является экономика, что нужно работать над ее возрождением, на что требуются кредиты, дешевые энергоносители, рынок сбыта. А Россия в случае обмена Савченко в этом деле ей будет не помощник».

Между тем, Госдепартамент США заявил о том, что приговор Савченко «несправедлив» и «противоречит Минским соглашениям». По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, заключенная заслуживает того, чтобы «вернуться домой» и «присоединиться к коллегам в Раде» для «построения лучшего будущего» Украины.

«Судьба Савченко ни в коей мере не является частью Минских соглашений, – говорит Богдан Безпалько. – Она лишь один из поводов для продления санкций против России. Напомню, еще две недели назад отмену санкций Запад жестко увязывал с возвращением Крыма Украине, теперь вот говорит о Савченко. Думаю, до тех пор, пока не найдется какой-то баланс сил, который удостоверит западные элиты в том, что больше с Россией ничего уже больше сделать нельзя, будут использоваться абсолютно разные поводы для нападок, для того, чтобы снизить конкурентоспособность РФ на международной арене. Санкции связаны с глобальными геополитическими вопросами, а не с судьбой карательницы, которую осудили даже не на смертную казнь, и даже не на полный срок, предусмотренный для женщин».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть