loading...
close

Однопартийцы лишили Трампа и Клинтон победы в двух штатах

14:51 23.03.2016 Views449 Николай Шендарев

Однопартийцы лишили Трампа и Клинтон победы в двух штатах

В Соединенных Штатах очередной раунд первичных выборов преподнес новый сюрприз. На этот раз фаворитов президентской гонки экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон и бизнесмена Дональда Трампа в двух штатах обошли их главные соперники. Nation-news.ru изучили ход новых праймериз в США и выяснили, кто сейчас лидирует на пути к Белому дому.

Миллиардеру Дональду Трампу одержать уверенную победу в очередной «супервторник» не дали однопартийцы Тед Круз и Джон Кейсик. В Аризоне ему удалось набрать 46% голосов и выиграть праймериз Республиканской партии. Однако в Юте лидировал сенатор от штата Техас Тед Круз, который заручился поддержкой почти 70% избирателей. На втором месте – губернатор штата Огайо Джон Кейсик (16%), тройку лидеров замкнул Трамп (14%).

В штате Айдахо Крузу также удалось обойти конкурентов и одержать победу на первичных выборах. Круз набрал 45%, Трамп – 28%, Кейсик – 7%. Тем не менее, у Трампа больше шансов на номинацию на пост президента США. Для автоматического выдвижения официальным кандидатом в американские лидеры на национальном партийном съезде Республиканской партии нужно набрать 1237 голосов. У Трампа пока 739 голосов делегатов, у Круза – 465, у Кейсика – 143.

Как отметила в интервью Nation-news.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, результаты праймериз республиканцев говорят о том, что «гонка по-прежнему остается напряженной, соперники фаворитов не сдаются и явно рассчитывают на победу в новых штатах».

«Крузу есть на что рассчитывать, поскольку Трамп еще далеко до заветной цифры. Если Круз продолжит побеждать, то партия выйдет на открытый конвент (съезд для выдвижения кандидатов на выборные должности, – прим. ред.). Дальше решение о номинации будут принимать делегаты, которые никак не связаны с электоратом», – подчеркнула эксперт.

У демократов тоже сложилась непростая ситуация. На праймериз в Аризоне победу одержала экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она набрала 58% голосов, а ее основной соперник, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс – только 39%. В то же время Клинтон не удалось обойти своего конкурента в двух штатах. В Юте Сандерс выиграл праймериз, заручившись поддержкой 79% избирателей. Также сенатор победил в Айдахо, получив 78% голосов.

Несмотря на то, что в очередной «супервторник» Берни Сандерсу покорились два штата, в  общей гонке у демократов лидирует Хиллари Клинтон. Для однозначной номинации на пост президента США экс-госсекретарю необходимо еще около 690 голосов делегатов, пока у нее почти 1,7 тысяч голосов. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН считает, что у Клинтон гораздо больше шансов на автоматическое выдвижение в качестве официального кандидата в президенты США, чем у Сандерса.

«В демократическом лагере ситуация более однозначная, несмотря на отдельные победы Сандерса. Клинтон серьезно его опережает по количеству делегатов», – заключила Виктория Журавлева.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть