loading...
close

Апелляция по делу ЮКОСа: следователи опоздали со своими находками

14:46 23.03.2016 Views1101 Николай Шендарев

Апелляция по делу ЮКОСА: следователи опоздали со своими находками

Российские следователи обнаружили доказательства того, что топ-менеджеры ЮКОСа незаконно приобрели акции компании. Доказательства были получены в рамках дополнительного расследования основного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году и расследуется до сих пор. Nation-news.ru выяснили, поспособствуют ли находки российских следователей в суде по громкому делу.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в ходе следственных действий были изучены материалы, изъятые в ходе проведенных правоохранительными органами в конце 2015 года обысков и выемок. Обнаруженные при этом факты указывают на то, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно в результате мошеннических действий. Из этого следует, что зарубежные фирмы, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России.

Речь идет об исках компаний «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед», направленных на принудительное взыскание с РФ денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США. Большинство из этих фирм – кипрские оффшоры. Источник информагентства в следственных органах не исключил, что добытые доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов, в международном праве есть принцип «чистые руки». Он касается законности инвестиций на момент их осуществления. Полагается, что лицо, которое совершило противоправное деяние, не может потом обращаться за защитой в суд, поскольку в результате нарушения закона оно лишается права на такую защиту.

«Если бы на руках представителей России в Гааге было решение суда по мошенничеству в момент приобретения акций, это могло бы сыграть свою роль, – говорит Алексей Исполинов. – Информация следователей – это одно, совсем другое дело – судебное решение. Для международных инстанций только оно может иметь значение. Но пока будет идти следствие, пока материал передадут в суд, пока рассмотрят там, пройдет, минимум, год».

Но, как отмечает эксперт, этого времени у России нет - представители обжаловали решение гаагского коммерческого Инвестиционного арбитража в государственный голландский суд по месту нахождения, и до слушаний апелляции осталось меньше месяца. Таким образом, ее рассмотрение по существу может закончиться быстрее, чем будет получено решение российского суда по новым моментам в деле ЮКОСа.

«Устные заявления о том, что есть новые данные по уголовному делу для судей в Голландии станут не более, чем информацией к размышлению, – считает Алексей Исполинов. – При первом рассмотрении дела ЮКОСа в Гааге представители России уже пытались донести до судей информацию, что приватизация была совершена с нарушением закона. Но на тот момент, как и сейчас, не было ни одного судебного решения на эту тему. И арбитраж нас не услышал».

Рассмотрение апелляции России по делу ЮКОСА в окружном суде Гааги назначено на 20 апреля. По словам главы Минюста Александра Коновалова, страна будет использовать все законные средства, чтобы не допустить ареста российских активов.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть