loading...
close

Двойные стандарты Запада положили Европу на алтарь терроризма

15:50 23.03.2016 Views365 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Двойные стандарты Запада положили Европу на алтарь терроризма

Европа создала все предпосылки для того, чтобы боевики могли снова и снова устраивать теракты в разных ее городах и странах, поскольку политический раскол между странами Евросоюза, а также миграционный кризис предоставили экстремистам «отличные возможности» для нагнетания страха на жителей Запада. Nation-news.ru узнали, как страны Запада оказались под ударами террористов по своей вине.

Как пишет американский журнал Time, взрывы, произошедшие 22 марта в аэропорту и на станциях метро Брюсселя, являются еще одним доказательством того, что именно Европа стала главной целью исламистов, но произошло это неспроста. Во-первых, почва для совершения терактов в Европе уже давно подготовлена, и чем меньше территорий остаются под контролем «Исламского государства»* на Ближнем Востоке, тем больше опасности оно представляют для всего остального мира. 

Во-вторых, европейские страны стали базой для вербовки новых рекрутов в ИГ, а Париж и Брюссель – это города, из которых уехало наибольшее число европейцев, решивших присоединиться к террористам. В-третьих, большую роль играет миграционный кризис, позволяющий экстремистам провоцировать все большее противостояние между Востоком и Западом. В-четвертых, Европа сама распадается на части, многие страны выступают против политики толерантности и предлагают вернуть внутренние границы.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, истоки терроризма нужно искать не в Сирии, а в более ранних конфликтах, развязанных Западом, но признавать это Европа и США не хотят.

«Связывать сирийский кризис с ростом терроризма не совсем корректно, – говорит эксперт. – Конечно, роль ИГ сейчас велика, но первопричины нужно искать не в этом. Европа забывает, что до терактов война в Сирии уже шла, но только Запад считал, что никакого терроризма там нет, а есть хорошие «повстанцы», которые борются за свою независимость. Опять мы видим двойные стандарты. А если поискать корни радикальных исламистских движений террористического плана, то их можно найти и в событиях в Афганистане, где Запад взрастил их для борьбы с СССР. Но Европа этого признавать не собирается и пытается сейчас всю вину свалить на Россию, дескать, это российская операция в Сирии погнала террористов в ЕС».

По словам эксперта, в Европе, а особенно в Бельгии и Франции, выросло третье поколение постэмигрантов, которые уже имеют европейские паспорта, но не вписываются в западное общество. Они социально уязвимы и не вполне чувствуют себя гражданами своих стран.

«Эти люди склонны к разным экстремальным веяниям, – поясняет эксперт. – Они часто примыкают к религиозным исламистским течениям и весьма подвержены влиянию извне. Что же касается Бельгии, это одна из самых уязвимых стран. В ней мусульманские эмигрантские гетто долгое время жили по своим законам: оружие, наркотики и так далее. Все это слабо контролировалось властями. Спецслужбы и полиция, конечно, работали, но недостаточно эффективно. Кроме того, Бельгия во многом разделенная страна, в которой идет противостояние валлонов и фламандцев, там нет единой централизованной силы».

Еще одна причина, по мнению Сергея Федорова, заключается в том, что мир сегодня живет в новой реальности. Идет война с терроризмом, и ни одна страна не застрахована от террористических атак. И если страны не объединятся, не примут единых стандартов, им «нечего рассчитывать на успех в борьбе с этим всемирным злом».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть