loading...
close

Эксперт: Лукашенко между Западом и Россией выбрал нейтралитет

16:59 23.03.2016 Views162 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Между Западом и Россией Лукашенко выбрал нейтралитет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказывается выбирать между Востоком и Западом. Как отметил глава государства, он не приемлет, когда ему ставят такой ультиматум. Заявление лидер страны сделал во время встречи с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским.

«Если партнеры, с которыми мы ведем диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом – выбирайте, то есть вы с Россией или Евросоюзом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит», – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Польша заинтересована в том, чтобы Белоруссия была независимым государством. Как отметил Лукашенко, Западу не нужна «еще одна нестабильная страна после Украины», передают РИА Новости.

Белорусский лидер уверен, что Минск и Варшава вместе могли бы повлиять на происходящие на европейском континенте процессы, но при этом не в ущерб своим соседям – Германии, России, КНР.

Как отметил в интервью Nation-news.ru эксперт по Белоруссии из НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец, Александр Лукашенко не случайно обронил фразу про выбор между Востоком и Евросоюзом. По его словам, скорее всего, возникла определенная проблема в том формате диалога, который Минск ведет с Брюсселем. И, возможно, камнем преткновения стали противоречия России и Запада.

«Вероятно, со стороны западных и восточных партнеров звучат какие-то предложения или посылы о том, что Белоруссии нужно определиться – с Россией она или с Евросоюзом. Очевидно, Лукашенко это напрягает, и он решил озвучить свою позицию в информационном поле», – считает эксперт.

Как подчеркнул Дмитрий Болкунец, чтобы снять напряжение в отношениях, Минску, Москве, Брюсселю и представителям гражданского общества Белоруссии нужно сесть за стол переговоров.

«Сейчас полноценный диалог сторон решил бы вопрос, касающийся того, с кем на самом деле Белоруссия – с Западом или Востоком. Каждый бы выразил свою точку зрения и свою позицию. К слову, страны-партнеры готовы садиться за стол переговоров и прийти к какому-то консенсусу», – заключил эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть