loading...
close

Экономист: пропавшие 200 млрд пенсий вернутся вкладчикам НПФ

17:11 23.03.2016 Views473 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Экономист: пропавшие 200 млрд пенсий вернутся вкладчикам НПФ

Вице-премьер России Ольга Голодец рассказала о 200 миллиардах рублей пенсионных накоплений, которые россияне в 2015 году потеряли в негосударственных пенсионных фондах, для того, чтобы вновь привлечь внимание правительства к целесообразности сохранения накопительной части пенсии. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru выразил проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Сафонов.

По словам эксперта, озвученная сумма потерь – это лишь предполагаемый ущерб, но после возврата НПФ застрахованной части пенсионных накоплений он будет существенно меньшим.

«Хотелось бы сразу же напомнить о том, что значительная часть тех средств, которые граждане потеряли в результате отзыва лицензий у НПФ в рамках контрольных мероприятий Центробанка, застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, – говорит эксперт. – Поэтому та часть, которая застрахована, безусловно, вернется гражданам. Второй момент: в соответствии с действующим законодательством, если у НПФ остались какие-то долги перед вкладчиками, то в результате процедуры банкротства на активы этих фондов налагается арест, и их имущество подлежит продаже. От этого часть средств тоже вернется».

По словам Александра Сафонова, это процедура будет достаточно длительной, как и в случаях, когда предприятие-банкрот имеет задолженность по зарплате перед своими сотрудниками.

«Оценка Голодец, по сути, относится к части инвестиционных доходов населения, которые действительно никто возвращать не должен, но речь тут идет о куда меньше сумме, – поясняет эксперт. – Это та же самая проблема, с которой сталкивается любой вкладчик, положивший в банк больше 1400 тысяч рублей. В этом случае человек тоже не получит проценты, если банк обанкротится, но саму сумму вклада ему вернут. Поэтому сначала в этой ситуации нужно оценить реальные потери, которые понесут граждане, конечно, это будет не 200 миллиардов рублей».

Эксперт также обращает внимание на то, что в последнее время Центробанк приложил много усилий для того, чтобы наладить систему контроля и профилактики проблем, которые появляются после отзыва лицензий у ряда НПФ. В частности, они перестали быть некоммерческими организациями и превратились в акционерные общества, где собственники несут субсидиарную ответственность.

«Это означает следующее: если активов у НПФ не хватает, его собственники должны будут отвечать своими имущественными активами перед вкладчиками, – подчеркивает Александр Сафонов. –  И мне кажется, что эти заявления Голодец были направлены на то, чтобы продлить дискуссию со стороны социального блока о целесообразности сохранения накопительной пенсии в принципе. Когда существует дисбаланс между доходами Пенсионного фонда и расходами по страховой пенсии, социальный блок видит источник покрытия этого дефицита в отмене накопительной пенсии. И приводя эти цифры, Голодец просто продолжает эту дискуссию, пытаясь доказать, что инвестиционные доходы от пенсионных вкладов не слишком высокие».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть