loading...
close

Коновалов: взятие Пальмиры стало возможным благодаря России

17:34 23.03.2016 Views2665 Николай Шендарев

Коновалов: взятие Пальмиры стало возможным благодаря России

Сирийская армия вернула 23 марта под свой контроль историческую часть древнего города Пальмиры. По словам генералов сирийской армии, учитывая историческую ценность объекта всемирного наследия, штурмующие использовали преимущественно стрелковое оружие. От применения тяжелых вооружений и авиации против позиций террористов «Исламского государства»* пришлось отказаться.

Как рассказал Nation-news.ru военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, Пальмиру можно было взять и раньше. Но этому мешало то, что сирийская армия дралась по всему фронту. Теперь ситуация на севере, благодаря ударам российской авиации, стала легче. К тому же курды надавили на Ракку. ИГ приходится сосредотачивать там основные силы, поскольку именно Ракка считается их столицей.

«Сложившаяся конфигурация позволила осуществить операцию по освобождению, – отмечает Иван Коновалов. – Показательно, что все это произошло практически без поддержки российской авиации. Это говорит о том, что вмешательство наших ВКС дало возможность сирийской армии получить передышку, перегруппироваться, создать группировки на основных направлениях. Это очень похоже на советскую стратегию времен Великой Отечественной войны. Сработала она безупречно».

По словам эксперта, изначально была негласная договоренность, что сирийская армия при поддержке нашей авиации берет Пальмиру, а курды с американской помощью захватывают Ракку - левый фланг ИГ, их центр управления.

«Мы свою часть обязательств выполнили. Американцы пока мнутся, – считает Иван Коновалов. – Так что говорить о значении захвата Пальмиры можно будет только после взятия Ракки. До тех пор это – тактический успех. Позже он может перерасти в стратегический. Но главное – взятие Ракки и Пальмиры будет говорить о том, что союзники действуют вместе».

Несколько дней назад начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской сообщал, что оставшаяся в Сирии российская авиация наносит удары по боевикам, совершая ежедневно 20-25 боевых вылетов для поддержки правительственных войск, ведущих бои за Пальмиру.

Операция по освобождению Пальмиры от боевиков продолжается уже несколько дней. Помимо исторической и культурной ценности, город является важным стратегическим пунктом на трассе, соединяющий Дамаск с восточной частью страны, сообщает информационное агентство Sputnik.

Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО – Пальмира – попала под контроль террористов из ИГ в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. Однако часть культурного наследия была разграблена или уничтожена боевиками. Немало артефактов было перепродано за пределы Сирии. Вырученные от этого деньги использовались для финансирования вооруженных формирований ИГ.

Ценности вывозились, в том числе, через Турцию. Освобождение Пальмиры стало возможным после того, как российская авиация в результате длившейся на протяжении 5,5 месяцев подорвала основы существования ИГ.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть