loading...
close

Запад твердит России о мире на фоне подготовки к войне в Донбассе

18:33 23.03.2016 Views1136 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Запад твердит России о мире на фоне подготовки к войне на Донбассе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили ситуацию на Донбассе и пришли к выводу, что сейчас необходимо налаживать прямые переговоры представителей власти Украины, ДНР и ЛНР.

«Мы заострили необходимость уделить особое внимание такому ключевому моменту в контексте выполнения Минского документа как налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском», – заявил Лавров после встречи.

Вопрос политического урегулирования, а также проведения местных выборов будет обсуждаться и на заседании контактной группы по Украине, которое пройдет вечером 23 марта в Минске.

Как рассказал Nation-news.ru доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, политолог Андрей Манойло, на фоне «весеннего обострения» ситуации на Донбассе трудно предположить, что прямой диалог состоится в ближайшее время.

«Исходя из той динамики, которая наблюдается на Донбассе после 5 марта, можно сказать, что Киев «разминает мускулы» и готовится к полному наступлению, – говорит эксперт. – И ему сейчас прямой диалог не выгоден. Судя по всему, эта информация есть и у наших европейских коллег, поэтому они и поднимают вопрос о срочной необходимости ведения прямого диалога. Сегодня-завтра окончательно просохнут дороги, и Киев может предпринять еще одну попытку, которая закончится для него провалом, как и предыдущие, но за это будет отдана очередная плата в виде человеческих жизней».

По словам Андрея Манойло, ВСУ уже «прощупывают огневые рубежи» и «проводят разведку боем», наступая на отдельных участках, а ополченцы эти атаки отражают. Эксперт также подчеркивает, что до 5 марта, пока режим прекращения огня на протяжении зимних месяцев более-менее соблюдался, мирных граждан на Донбассе гибло даже больше, чем во время ведения боевых действий.

Эксперт полагает, что вопрос о новом наступлении ВСУ будет решаться не в Киеве, а в Вашингтоне, и во многом это решение зависит от исхода переговоров России и США.

«Украина находится в режиме внешнего управления, – отмечает политолог. – Понятно, что руководству Киева сейчас нужна война для того, чтобы оправдать тяжелое экономическое положение страны. Вместе с тем, все вооруженные формирования, за исключением таких экстремистских группировок, как «Правый сектор»* и ряда совершенно оголтелых организаций типа батальонов «Айдар» и «Азов», двинутся вперед только в том случае, если придет отчетливый приказ из Киева о начале очередной военной кампании. А Киев его отдаст, только если получит хотя бы молчаливое согласие своих заокеанских хозяев. И очень многое сейчас зависит от того, как пройдут переговоры Керри в Москве. Остается надеяться, что украинская карта на них разыграна не будет».   

По мнению эксперта, если Запад сочтет целесообразным провести провокацию против России на Донбассе, он это сделает, и тогда украинская сторона начнет новую кампанию. Если же между Россией и США будет достигнут компромиссный вариант, которым обе стороны «будут дорожить хотя бы какое-то время», «добро» на наступление Киеву никто не даст.


* Украинская националистическая организация «Правый сектор» решением Верховного Суда РФ от 17 ноября 2014 года признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть