loading...
close

Депутат Госдумы: ввести смертную казнь России мешает Совет Европы

11:40 24.03.2016 Views388 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Депутат Госдумы: ввести смертную казнь России мешает Совет Европы

Новая попытка депутатов провести через Госдуму законопроект о смертной казни для террористов обречена на провал до тех пор, пока Совет Европы, в котором состоит Россия, не изменит своего отношения к этой мере наказания. Об этом Nation-news.ru рассказал депутат Госдумы от КПРФ, зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов.

«Шансов принять этот закон пока никаких по одной причине: смертная казнь в Российской Федерации в связи с вступлением в Совет Европы заморожена, хотя в законе она и прописана, – поясняет депутат. – И пока мы находимся в составе Совета Европы, пока не разорвали эти отношения (а я считаю, что их нельзя рвать), о смертной казни можно забыть. По этому вопросу неоднократно высказывался президент, Конституционный суд, и эта позиция неизменна».

Александр Куликов отмечает, что сам неоднократно поднимал эту тему в Госдуме, поскольку уровень преступности в России высок, и крайние меры порой необходимы.

«Мне понятно желание моего коллеги, оно не единично, и я сам еще с начала 2000-х годов неоднократно делал попытки вернуться к восстановлению института смертной казни, попытавшись при этом сохранить наше присутствие в Совете Европы, – говорит он. – Криминальная обстановка в РФ очень сложная, реальное состояние преступности превышает статистику по ней примерно в 2-4 раза. Требуется жесткое наведение правопорядка, среди инструментов было бы неплохо иметь такую крайнюю форму, как смертная казнь по отношению к лицам, совершающим особо опасные преступления, в том числе, причастных к терроризму».

По словам Александра Куликова, против законопроекта выступит Верховный суд, правительство и большинство «здравомыслящих» депутатов, понимающих, что взаимоотношения России и Европы таковы, что нашей стране придется учитывать требования европейского сообщества. Вместе с тем, последние трагические события в Европе – теракты в Париже и Брюсселе – могут повлиять на саму позицию Совета Европы, считает депутат.

«Я надеюсь на то, что Совет Европы будет адекватно оценивать сложившуюся обстановку с учетом интересов собственных граждан, – говорит парламентарий. – К террористам, безусловно, нужно применять самые жесткие меры наказания. Нужно сделать смертную казнь крайней формой применения государством насилия по отношению именно к такого рода преступникам. И если Европа так решит, Россия не только поддержит ее, но и станет одной из первых стран, где этот институт можно будет восстановить».

Напомним, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов собирается вынести на обсуждение законопроект, вводящий смертную казнь как наказание для террористов. Депутат подчеркнул, что данная мера должна применяться только при наличии неопровержимых доказательств вины и только для террористов, их пособников, вербовщиков и иностранных торговцев наркотиками, попавшимися во второй раз.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть