loading...
close

Все флаги в гости будут к нам: главы МИД приехали в Москву за «перезагрузкой»

12:28 24.03.2016 Views5127 Комментарии 1 Анна Ботнева

Встреча западных министров в Москве приблизила «перезагрузку» отношений с Россией

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри прибыли в Москву с официальными визитами. Вслед за своими иностранными коллегами Россию посетит министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони. 

После неожиданного для Европы и Соединенных Штатов вывода основной части ВКС РФ из Сирии западные политики сменили тактику бойкота на диалог и инициируют обсуждение с Москвой вопросов урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, украинского кризиса, сотрудничества в сфере безопасности. 

Как отметил в интервью Nation-news.ru российский политолог Евгений Бень, приезд глав МИД Италии, Германии и США в Москву свидетельствует о запуске процесса «перезагрузки» отношений между Россией и Западом.

«Ничто не может длиться вечно, тем более санкции. Но после визитов министров не стоит ожидать, что в этом году их отменят. Что касается изоляции России, то ее окончание тождественно отмене санкций. Говорить об окончании изоляции преждевременно, но «перезагрузка» уже началась. Другой вопрос – как долго она продлится? Это зависит от множества факторов», – считает эксперт.

В то же время Евгений Бень подчеркнул, что визит итальянского министра иностранных дел в Москву «симптоматичен», поскольку Италия и Венгрия официально высказались за отмену санкций. 

Политолог указывает, что как бы Запад не относился к присоединению Крыма к России, ему приходится считаться с нынешними реалиями – без Москвы невозможно решить глобальные проблемы.

По его словам, есть несколько основных факторов, указывающих на стремление западных стран найти общий язык с Кремлем.

Как подчеркнул эксперт, Европа и США видят, что по завершении широкомасштабной фазы операции российских ВКС в Сирии изменилась ситуация на Ближнем Востоке, который является горячей точкой в мировой политике. 

«Изменилось также соотношение сил. Никто больше не требует немедленного и безоговорочного ухода президента Сирии Башара Асада. В перспективе мы видим реальные точки соприкосновения России и Израиля, России и Запада по ближневосточной проблематике. Кроме того, США по вопросам курдского национально-освободительного движения имеют больше общих позиций с Россией, чем с Турцией. Российская внешняя политика выступает как равноценный лейтмотив международной политики», – считает эксперт.

Как отметил Евгений Бень, Европа также надеется в условиях российского эмбарго наладить торговые связи с Москвой. По его словам, на встрече министров иностранных дел Евросоюза было принято решение о том, что наряду с существующими санкциями, Брюссель будет развивать экономическое взаимодействие с Россией. 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть