loading...
close

Саакашвили «посадил в нафталин» конкурентов на премьерский пост

13:55 24.03.2016 Views375 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Под «нафталиновым политиком» Саакашвили подразумевал Яресько

Бывший президент Грузии и ныне действующий губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступил с жесткой критикой по поводу назначения на руководящие должности в структурах власти Украины иностранцев. Он считает унижением страны назначение иностранных реформаторов, которых «достают из нафталина». По мнению Саакашвили, это происходит из-за боязни пустить во власть новое поколение управленцев.

При этом глава Одесской области отметил, что с уважением относится к этим заслуженным людям. Весной 2015 года он отказался от гражданства Грузии, где в отношении него было заведено сразу несколько уголовных дел, и принял гражданство Украины.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, сейчас на Украине проходит новый политический передел. В США идут выборы, и заокеанские кураторы стали меньше влиять на ситуацию в стране. Вашингтон уже не так пристально смотрит на то, что творится в Киеве.

«Последние события говорят о том, что отставка Яценюка все-таки произойдет, – отмечает Алексей Бычков. – В связи с этим активизируется борьба за власть и место в Кабинете министров. Одним из претендентов на премьерский пост является, в том числе, и Саакашвили. С начала года он сделал немало разного рода заявлений. То он заявляет о том, что создает партию, то его «увольняют» с должности. Идет огромное количество вбросов».

По словам эксперта, у политтехнологов любой пиар, даже отрицательный, идет в зачет. Поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что Саакашвили то ли планирует создание некой собственной политической силы, и получил для этого поддержку из-за океана, то ли нацелился на пост премьера. В крайнем случае – первого вице-премьера.

«Сегодняшнее заявление Саакашвили имеет два уровня, – говорит Алексей Бычков. – Во-первых, своими словами он пытается поставить заслон проникновению на Украину иностранных политических деятелей, хотя и сам недавно был таким. Второй посыл его заявления – дать понять, что он «свой», такой же гражданин Украины, как и все остальные 45 миллионов ее населения. Он демонстрирует, что больше всех радеет о том, чтобы Украина была сильной, развитой и демократичной».

Как отмечает эксперт, Саакашвили активен и на антикоррупционном фронте. Без поддержки извне так свободно бороться с Аваковым и другими, заявляя, что на каждого из политиков у него есть досье, он бы не мог.

«Если говорить о персонах, то одним из главных действующих лиц, подпадающих под понятие «нафталиновых иностранцев», становится министр финансов Наталья Яресько, родившаяся в Америке и сохранившая гражданство США, – делает вывод Алексей Бычков. – Саакашвили понимает, что она главный конкурент и самый удобный для США премьер. Яресько самый ярый сторонник Америки на постсоветском пространстве, который лично участвовал в развале СССР, в попытках построения прозападной модели в России. У нее немалый опыт борьбы с русским миром в глобальном плане».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть