loading...
close

Экономист: Британия преувеличивает газовую зависимость от России

13:16 24.03.2016 Views226 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Экономист: Британия преувеличивает газовую зависимость от России

Великобритания в случае выхода из Евросоюза не станет зависимой от поставок российского газа, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Так экономист в интервью Nation-news.ru прокомментировал слова британского министра энергетики Эмбер Радд, которая считает, что Лондон, покинув ЕС, рискует своей безопасностью, поскольку Москва использует «голубое топливо» «в качестве инструмента внешней политики, угрожая прекращением поставок или непомерным увеличением цены». Радд убеждена, что только вместе с Евросоюзом Британия может избежать зависимости от России.

«Данное заявление носит политический характер, оно направлено исключительно на британских граждан и не соответствует реалиям. Говорить о том, что Великобритания будет в большей степени зависеть от российского газа, не приходится», – отметил эксперт.

По его словам, страна имеет собственный газ – она добывает его в Северном море. Помимо прочего, Лондон закупает «голубое топливо» не только у России, но и у других стран, в том числе и у Норвегии.

«Кроме того, Россия не поставляет Британии газ напрямую, у нас нет газопровода, который бы шел в эту страну. Дочерние компании «Газпрома» продают топливо потребителям в Великобританию через британских поставщиков энергии», – подчеркнул Игорь Юшков.

Как считает экономист, министр энергетики Эмбер Радд, вероятно, ссылалась на то, что Великобритании не стоит покидать Евросоюз. Дело в том, что в Брюсселе планируют создать некоего единого закупщика топлива для всех европейских стран, что позволит «по одним импортным каналам давить на Россию и заставлять понижать цены на газ».

«С такой инициативой в своей время выступал председатель Европейского Совета Дональд Туск, когда еще занимал высокие посты в Польше. Он говорил, что надо сделать единого закупщика российского газа и диктовать «Газпрому» условия и цены. В настоящее время такой проект рассматривается в связи с тем, что сейчас  немцы закупают российское топливо по одной цене, французы – по другой, другие страны Европы – по третьей», – отметил эксперт.

По его словам, скорее всего, британский министр имела ввиду, что если Лондон выйдет из ЕС, то лишится возможности использовать такой инструмент для давления на Россию с целью снижения цен на газ.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть